5 мая — День водолаза России

размещено в: НОВОСТИ | 0

Праздник отмечается 5 мая, в день создания первой водолазной школы в 1882 году, по именному указу императора России Александра III, в Кронштадте.

Первая водолазная школа была создана по инициативе К. П. Пилкина и В. П. Верховского
День водолаза был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году.

Водолазная служба России имеет богатую историю и традиции. Водолазы России участвовали во всех войнах, которые вела Россия на море, участвовали во всех спасательных операциях на водах. В царской России центром подготовки водолазов была Кронштадтская водолазная школа. Она снискала себе славу лучшей водолазной школы мира. Сегодня водолазов готовит Военно-Морской Инженерный Институт Санкт-Петербурга, который впитал в себя все традиции той водолазной школы, весь багаж накопленных знаний и опыта. Выпускники данного института считаются одними из лучших специалистов в своем деле во всем мире. На сегодняшний день лучшей водолазной школой в России, заслужено считается Воронежская школа водолазов.
Интересные факты

Рекордная глубина погружения в водолазном скафандре – 416 метров, она принадлежит российским военным водолазам.

Водолазы могут опуститься на глубину за считанные минуты, а вот подъем занимает несколько часов. Дело в том, что на определенной глубине нужно находиться определенное время, чтобы накопленные в тканях тела азот и гелий вышли из легких естественным способом. Это называется декомпрессия. Если схема будет нарушена, можно заработать кессонную болезнь, когда в крови образуются пузырьки газа, разрушающие кровеносные сосуды. В тяжелых случаях возможны паралич и смерть.

«Закон Мартини»: каждые 15 метров вниз – это 1 выпитый бокал алкоголя. Когда человек дышит на глубине более 40 метров, азот может оказывать на него опьяняющий эффект. Это называется «азотный наркоз». На заре водолазного дела он унес не одну жизнь. Люди становились невменяемыми: паниковали, плакали, смеялись, перерезали шланги. Сегодня водолазов тестируют на подверженность азотному наркозу.

Исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто, который совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг, мечтал стать летчиком. Но в автомобильной аварии он сломал обе руки и был вынужден отказаться от неба в пользу подводного мира.

Собаки породы «водолаз» относятся к поисково-спасательным. У них водоотталкивающая шерсть, они отлично ныряют, плавают и спасают тонущих людей даже в бурном море. Еще эту породу называют «ньюфаундленд», потому что она была выведена на одноименном острове у берегов Северной Америки, который входит в состав Канады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.