Самая большая удача — при жизни увидеть результаты своего открытия. Такая же судьба выпала на долю академика Мстислава Келдыша. Потому что именно он стал одним из тех великих людей, которые открыли для человечества «Космическую эру».
За свои 69 лет жизни Мстислав Келдыш сумел сделать столько, что даже не верится, что это по силам одному человеку. Может быть потому, что обладал совершенно феноменальной способностью воспринимать физический мир вещей. И еще, виртуозно владел редким языком. Языком математики…
Для определенной части людей, математика — это недоступное искусство, это как уметь плавать в воде для эскимоса… А для других, это «царица всех наук», как вещал Гаусс с надписи на портрете, в школьном кабинете. И у этой царицы есть приближенные.
Десятки, а то и сотни математиков решают задачу, но только единицы предлагают оригинальное решение. Мстислав Келдыш мог предложить решение для сложнейших задач. Причем такое решение было всегда, красивым, достаточно простым и максимально эффективным.
А началось все с детства, Предки Келдыша, судя по фамилии – тюркского происхождения, хотя в роду намешано польской и русской крови. Предки были врачами, военными, инженерами, которые благодаря своим талантам и заслугам получили не только потомственное дворянство, но и внесли большой вклад в российскую науку.
Природа «не отдохнула» в маленьком Мстиславе. Окончив мехмат МГУ в 26 лет – профессор он уходит в авиацию, вернее занимается проблемами совершенствования авиационной техники. Затем были работы связанные с движением в водной среде, теоретическим изысканиям и расчетам последствий удара о воду. Вообще, очень специфические темы необходимые для грамотного и безаварийного проектирования.
Его «коньком» стали стихии: «скорость», «воздух», «вода», «огонь». Мстислав Келдыш смог основать несколько направлений в науке, но самым значимыми работами оставались исследования в авиации и космосе.
История современной авиации, имеет считанные десятки лет. Но первые пятьдесят лет после полета братьев Райт — это время героических свершений и открытий. Никогда еще инженерная мысль не была так востребована для решения задач скорости, грузоподъемности, дальности полетов гражданских и военных самолетов. Опасность и гибель подстерегает авиаторов всегда. Воздух не прощает ошибок. Мстислав Келдыш при помощи математических расчетов сумел «укротить» грозный «флаттер» (изгибающие и крутящие колебания крыла, из-за воздействия скорости) и «шимми» (неконтролируемое самопроизвольное колебание передней стойки шасси на рулении и взлете). Особое значение имеют его работы в области управления и навигации в космонавтике.
Биография: Мстисла́в Все́володович Ке́лдыш (10 февраля (28 января) 1911, Рига — 24 июня 1978, Москва)—советский учёный в области математики и механики. Академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), с 1953 член Президиума, в 1960—1961 вице-президент, в 1961—1975 президент, в 1975—1978 член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Член КПСС с1949. Родился в семье Всеволода Михайловича Келдыша — профессора, генерал-майора инженерно-технической службы, основоположника методологии расчёта строительных конструкций. Его называли «отцом русского железобетона». Дед по линии матери — полный генерал от артиллерии А. Н. Скворцов, дед по линии отца — М. Ф. Келдыш, закончивший духовную семинарию, но затем избравший медицинскую стезю и дослужившийся до генеральского чина. Окончил МГУ (1931), затем работал в ЦАГИ, МГУ (профессор с 1937), Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР(МИАН). Директор Института прикладной математики АН СССР (ИПМ РАН) (1953—1978). Делегат XXII—XXV съездов КПСС, на которых избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6—9-го созывов. Ленинская премия (1957), Сталинская премия (1942, 1946). Мстислав Келдыш — председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР (1964—1978), член многих иностранных академий (в том числе Международной академии астронавтики), научных учреждений и Международной общественной премии Гуггенхеймов по астронавтике.
Добавить комментарий