Луноход из Ленинграда

размещено в: НОВОСТИ | 0

17 ноября 1970 года на поверхность Луны АМС доставлен автоматический самоходный аппарат «Луноход-1» НПО им.С.А.Лавочкина.

«Лунохо́д-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8), проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев), проехал 10 540 м.

Описание конструкции:

«Лунохо́д-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.

Масса планетохода составила 756 кг (в том числе шасси 105 кг, включая массу ходовой части с приводами 88 кг)[1].

Длина с полностью открытой солнечной батареей — 4,42 м, ширина в верхней части — 2,15 м, ширина по колёсам — 1,60 м, высота — 1,92 м. Колёсная формула 8×8, трансмиссия электрическая (герметичные электродвигатели постоянного тока) с индивидуальным приводом колёс. Диаметр колёс — 510 мм, ширина — 200 мм, колёсная база — 1705 мм, ширина колеи — 1600 мм, просвет — 380 мм. Колёса выполнены из металлической сетки с титановыми лопатками.

Луноход имел две скорости движения, 0,8 и 2,0 км/ч, позволяющих двигаться вперёд и назад. Тормозная система — электродинамические замедлители и механические однодисковые тормоза с электромагнитным приводом. Подвеска независимая, торсионная с качанием рычагов направляющего механизма в продольной плоскости.

Луноход мог разворачиваться на месте с нулевым радиусом разворота, на ходу — с радиусом разворота 2,7 м (по центру опорного четырёхугольника). Верхнее основание используется как радиатор-охладитель системы терморегулирования, сверху закрывается поворотной крышкой с осью на задней части основания. Крышка имеет электромеханический привод и может фиксироваться в любом положении в диапазоне углов от 0 до 180°. На её внутренней стороне находится солнечная батарея; кроме того, крышка в течение лунной ночи закрывает радиатор и препятствует оттоку тепла.

Солнечная батарея собрана из кремниевых элементов, включённых в последовательно-параллельную цепь, обеспечивает до 1 кВт электрической мощности.

Доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией «Луна-17» и проработал на её поверхности до 14 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом). Таким образом, продолжительность работы «Лунохода-1» составила 302 суток.

В экспозиции Парка — «Космический десант» представлены опытные образцы трансмиссий планетоходов, которые легли в основу конструкции «Лунохода-1».

фото Дмитрия Борисова — ходовой макет шасси планетохода «ВНИИТрансмаш» г. Ленинград

Рассмотреть эти экспонаты будет возможно в апреле 2022 года.
Для посетителей доступна основная площадка Парка.

На фото: «Лунохо́д-1» из сети Инет

Мы ждём посетителей. QR—код не нужен. Работаем с 8 до17-00.

Добро пожаловать в Парк! Курс- на подводную лодку!

Наш адрес : 445024 , РФ, Самарская область, г. Тольятти,
ул. Южное шоссе, 137, остановка Поликлиника ВАЗа ,
Лучше средство передвижения до Парка, кроме личных авто и авто друзей — маршрутки № 126 и 326 (идут от Комсомольского до Автозаводского района, через Центральный)

Тел./факс (8482) 58-09-59
сайт : https://pkitis.tltsu.ru , http://vk.com/tehmuseum,

#tlthistory_park#парковыйкомплекссахарова#пкитсахарова
#культурноесердцероссии#молодыелюди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.