100 лет Евгению Никонову

размещено в: 77-лет Победы, НОВОСТИ | 0

Сегодня 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка — Евгения Никонова.

Евгений Александрович Никонов родился в 1920 году в селе Васильевка (ныне — в Ставропольском районе Самарской области) в семье русских крестьян.

Родители — Александр Фёдорович Никонов и Ксения Фроловна Сорокина. Отец участвовал в Первой мировой войне, затем в Гражданской войне. Служил в 25-й Чапаевской дивизии, был ранен в боях за Бугульму, находился на излечении в Нижнем Новгороде, после чего вернулся на родину.

В 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-морского флота СССР. Служил на лидере эсминцев «Минск», в БЧ-3, торпедным электриком.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Таллина. 19 августа 1941 года боец выполняя задание по разведке расположения войск противника в районе города Кейла, получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом.

Агитплакат 1942 года. Художники В. Иванов и О. Бурова. Подвиг широко известен, но имени матроса пока нет

В советское время однозначно утверждалось, что Никонов попал в плен к немцам. Но по современным исследованиям, отряду моряков противостоял батальон эстонских националистов «Эрна-I». Отряд под командованием оберштурмфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В группе были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии и солдаты СС. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда. Благодаря ему возможно было узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на все вопросы. Его подвергли пыткам, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков.

Уже в 1941 году на кораблях Балтийского флота появилась листовка, нарисованная фронтовым корреспондентом, с изображением казни неизвестного матроса — «Запомни и отомсти!». Весной 1943 года стало известным имя героя. В новом издании плаката политуправления Балтийского флота уже были подробно изложены обстоятельства гибели Никонова и сказано о присвоении его имени торпедному аппарату лидера «Минск»

В 1956 году Горьковский обком комсомола обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонова звания Героя Советского Союза посмертно. Звание было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1957 года.

Первоначально Евгений Никонов был похоронен на месте гибели, хуторе Харку в Эстонской ССР. В 1950-х годах останки Никонова были торжественно перезахоронены в таллинском парке Кадриорг, в 1960 году на могиле был установлен памятник, а на месте гибели была установлена мемориальная плита.

С распадом СССР и подъёмом националистических настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. Это был один из первых случаев осквернения могил советских солдат, поэтому о нём стало широко известно. Инициативу тольяттинских ветеранов Великой Отечественной войны о перезахоронении праха героя на родине поддержало командование Балтийского флота. 5 мая 1992 года военно-транспортным самолётом прах Евгения Александровича Никонова был доставлен в Нижний Новгород. В аэропорту его встречали ветераны войны и труда, представители Нижегородской городской администрации, школы № 68, родственники, среди которых и внучатый племянник Героя — также бывший балтийский матрос Евгений Никонов. Останки были доставлены в речной порт, откуда на бывшем тральщике «Евгений Никонов», приписанном к тольяттинскому клубу юных моряков, были доставлены в Тольятти.

8 мая, после торжественного прощания прах Героя был перезахоронен на его родине в Васильевке.

— могила Героя Советского Союза Евгения Никонова на кладбище села Васильевка;

Однако позднее появилась информация, что останки Никонова при перезахоронении в 1992 году не были обнаружены, так как ранее были изъяты эстонскими националистами, которые предложили обменять его на сведения о месте захоронения эсэсовцев из 20-й дивизии СС, расстрелянных после взятия Красной Армией Таллина. Тогда делегация из Тольятти просто наполнила гроб землей из могилы Никонова и привезла его.

мемориал в Тольятти, на площади Никонова

Мемориальная плита, находившаяся на месте гибели моряка, в 1990-х была утрачена, но в середине 2000-х обнаружена в кустах неподалёку. Союз неграждан Эстонии обращался к президенту Эстонии Томасу Хендрику Ильвесу с предложением установить её на Военном кладбище в Таллине рядом с «Бронзовым солдатом», но ответа не получил.

По материалам статьи в Википедии


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.