27 января – день снятия блокады Ленинграда

размещено в: Новости | 0

27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года “О днях воинской славы (победных днях) России”.
27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года “О днях воинской славы (победных днях) России” и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на “День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)”.

По многочисленным просьбам жителей города, прежде всего блокадников, в декабре 2014 года название дня воинской славы снова было откорректировано, он стал называться “День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)”. Новое наименование этого дня наиболее точно отражает не только роль советских войск в освобождении Ленинграда от фашистской блокады, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в защите города.

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

На фото: Монумент героическим защитникам Ленинграда

Оставить ответ