Рождественские манёвры 2016 года

размещено в: НОВОСТИ | 0

5 января 2016 года прошли «Рождественские манёвры»
Это уже традиционное новогоднее гуляние, в Парковом комплексе истории техники имени Константина Сахарова. Даже в театре – не сыграть два одинаковых спектакля. Любое событие, с промежутком в год, становится новой вехой, точкой отсчёта нового времени и года.
Организаторы – сотрудники парка и партнёры ( о них чуть ниже) – постарались устроить праздник, который, судя по зрительской реакции, – удался!
Обычный рабочий день парка – превратился в событие. Работали все интерактивные площадки, можно было потешиться и побороться с богатырями, познакомиться с лазертаг и страйкбольным оружием, отведать каши и шашлыка, горячего чая из настоящей полевой, солдатской кухни.
Публика пришла, вернее, прикатила на собственном авто, народ всё более степенный и семейный. Много детворы в формате: «от горшка-два» : )). Конечно, всем бы хотелось больше музыки, костюмов и аттракционов. И больше всех – самим сотрудникам Парка. Но ведь если артисты не отдыхают на больших каникулах, они зарабатывают на вечеринках: поют и пляшут, конвертируя искусство в эквивалент стоимости товаров и услуг… А вот свободного эквивалента нет
Вот здесь и выручает – ветераны труда и сцены! Это наше золотое наследие. Программа Русского народного хора – Дворца культуры и творчества – была заводной и динамичной. Искреннее, огромное спасибо коллективу!
Главным событием праздника – стала военно-историческая реконструкция «Зимний бой 1943г»

20160104_092840 - копия20160105_101554 - копияIMGP1054 - копия20160105_14125520151229_10410520160105_13475120160105_14043120160105_101947 - копия20160105_130443 - копия  20160104_191516 - копия  20160105_101850 - копия
Классический, трагический сюжет – «русские-немцы». Здесь следует сказать доброе слово военным реконструкторам. Это движение объединяет многие страны и целые континенты. Люди хотят снова и снова возвращаться в прошлое, они жаждут перевоплощений и переживаний эмоций своих предков, наших прабабушек и прадедушек. Люди мечтают вернуться на 50, 80, 100 лет назад, во время которое так разительно отличается от нашей, цифровой, интернетэпохи. В этом перевоплощении – здорово помогают старые: фотографии, книги, фильмы, военная форма, оружие… Всё, что называется – атмосферой. Именно подлинность вооружения, обмундирования, позволяет и нам, гражданским современникам, по-иному, взглянуть на историю своей семьи и страны. Дайте мальчишке поднять винтовку или пулемёт Дегтярева, а затем пробежать десятка два шагов. Даже спортсмены краснеют от натуги, задыхаются и удивляются тяжести боевого оружия, даже без патронов…
Парковый комплекс истории техники – эту атмосферу поддерживает и сохраняет.Здесь очень легко можно объяснить любое физическое и химическое явление: массу, объём, скорость, энергию, силу, время… Только человеческий интерес к прошлому, любовь и романтику –нельзя измерить и объяснить.
Ведь дымящая печка в армейской палатке – это самая настоящая реалия военного быта. Вот валенки, стёганные ватные штаны, ватник, шапка ушанка со звездой – перед нами настоящий «Иван». А это, в белой парке и каске с орлом, окрашенной мелом – «Фриц». Оба из далёкого 1943 года, встретились в 2016 -м… Они – настоящие.
Когда военные реконструкторы собираются вместе, им есть что показать и обсудить. Это люди знающие толк в обмундировании, экипировке, вооружении, репликах и подделках. Это искусство отличать подлинное от имитации и бутафории. Летние и зимние реконструкции в Парке – зарекомендовали себя, как настоящие, не «покемонские». В этом заслуга самих реконструкторов, всех сотрудников Парка, ведь они подчинялись их причудам.
Вот хочется кому-то ночевать в палатке, в 20 градусный мороз – пожалуйста! На снегу – ветки сосновые, брезент, настил из дерева, печки дымящие – красота! Романтика! : )). Так возникает атмосфера военного быта – зима 1943 года. А быт – штука рукотворная. : ))
Затем организовать сцену, звук, ярмарку, достать с хранения палатки, вбить колья в мёрзлую землю, натянуть верёвки, напилить дрова, провести электричество, места всякие нужные оборудовать – это дело для сотрудников Парка. У нас работают командой. Правда, всё может пойти насмарку. Мы – Россия. Зима. Мороз. Ветер. Стихия – неподвластна календарным планам.
Для успеха праздника погода – самый непредсказуемый фактор. Но с погодными выкрутасами в Парке научились бороться организацией, сноровкой и смекалкой. Да ещё добрые люди помогают – партнёры.
В итоге – праздник удался, несмотря на – 17 градусов по Цельсию, свежий ветерок, удаленность от городских остановок. Пришёл, пришёл наш любимый зритель. От мала, до велика.
Благодарим!
Выражаем благодарность:

ВИК «Волжские стрелки» (Тольятти),
ВИК ПО «Туман» (Москва),
ВИК «II Егерский батальон» (Самара),
ВИК «Волжский рубеж» (Ульяновск),
ВИК «Патриоты» (Тольятти),
ВИК «329 Стрелковый полк» (Тольятти),
ВИК «Рейд» (Уфа),
ВИК «Линия фронта» (Самара),
ВИК «Разведбат 5 танковой дивизии» (Самара),
ВИК «Бородино» (Самара).
ВИК «Саратовский рубеж» (Саратов)
ВИК «Ермак» Волжского казачьего войска

ВИК «Волжане»
В.П.К. «Медведь» Лазертаг-Тольятти
ВИК «Свирепые суслики»

Тольяттинской Богатырской заставе

Компании “Аквастиль”
Русскому народному хору МАУ Дворец культуры и творчества (Тольятти)
Пиротехникам Тольятти
Сотрудникам полиции
Сотрудникам МЧС
Волонтёрам – студентам

Самое большое Спасибо и Благодарность – жителям и гостям города Тольятти, которые были с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *