О выставке «Дорога истории-наша Победа»

размещено в: 77-лет Победы, НОВОСТИ | 0

Когда вы, к примеру, смотрите фильм, спектакль, историческую реконструкцию, что для вас является показателем максимальной достоверности? Для меня – это полное ощущение некоего «окна в пространстве/времени», в которое я, каким-то чудом, наблюдаю реальное прошлое. Несомненно, именно такие эмоции постарались вызывать у посетителей интерактивного мероприятия «Фронт. Тыл. Победа» в рамках выставки «Дорога истории — наша Победа». И это им удалось!
Мало того, что и так каждое очередное посещение нами Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова – это попадание в новый мир, а нынешнее предпраздничное и вовсе – буквально нырок в прошлое. И это не преувеличение. Организаторы выставки совершили чудо перенесения в драматическую эпоху нашей Родины периода Великой Отечественной. Фантастический реализм того отрезка времени удалось воплотить благодаря искренности привлечённых к участию учащихся школ, колледжей, институтов. Их перевоплощение в людей того времени поражает!
Перед нами предстали будто ожившие картины: вот группа школьников возле красного знамени в процессе принятия их в пионеры и их воодушевлённые лица (наши колясочники с удовольствием поддались порыву и нам повязали пионерские галстуки); чуть поодаль – пункт записи добровольцев на фронт; а тут мы видим палатку «полевой почты», куда непрестанно подходят гражданские, солдаты — одни пишут, другие получают заветные письма, сложенные в памятные треугольники; пройдя дальше, видим натуральный блиндаж, обжитой, со всеми атрибутами военной походной жизни; другая площадка – ещё один из трагических фрагментов войны – железные кровати, немудрёная стиральная доска, как часть спартанской обстановки тыловых детских-сиротских домов; а вот вагон с красным крестом, девушки в форме санинструкторов и медсестёр спешат к «раненым», подле них «окровавленные» бинты, одежда, тут же палатка-госпиталь.
Показателен момент, подчеркнувший степень реалистичности антуража, когда один парень из «раненых», видимо проникшись ролью, будучи как бы в бреду, вдруг «очнулся», привстал и криком призвал окружающих дать отпор атаке врага, указывая в направлении «прорыва неприятеля». На лицах присутствующих отразилась целая гамма эмоций потрясения! Вероятно реакция посетителей сложилась из впечатляющих по правдоподобности сцен из той героической и драматичной эпохи плюс нынешней битвы России против возродившегося нацизма и уже нескрываемой ненависти коллективного запада.
Наша группа от «КЛИО», как один, была в неком трансе от увиденного. Возникло ясное понимание – эту выставку должны посмотреть как можно больше людей, особенно детей и юношества! В голове не укладывались грандиозность и продуманность мероприятия, безупречность сценария и режиссуры! Огромная благодарность всем за это незабываемое событие! С праздником Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

Публикация Ресурсного центра «Клио»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *