Из истории стрелкового оружия – пулемёт Дегтярёва

размещено в: НОВОСТИ | 0

21 декабря 1927 года, на вооружение Робоче-Крестьянской Красной Армии, принят ручной пулемёт конструкции Василия Алексеевича Дегтярева (1880-1949 гг.) – выдающегося советского конструктора стрелкового оружия.
ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.
Трофейные образцы ДП использовали немцы. Кроме того, за счёт захваченных в Зимней войне 1939-40 годов и позднее трофеев это был один из наиболее массовых образцов ручных пулемётов в финской армии в период Второй мировой войны в том числе ввиду существенного превосходства над финским пулемётом Лахти-Салоранта.
По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943—44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам. На вооружении государств-участников ОВД состоял до 1960-х годов. Применялся в Корее, Вьетнаме и других странах.
А сегодня о ДП-27, расскажет руководитель клуба «Волжане» – Денис Яковлев – смотрите видео Алексея Горжанова https://vk.com/video7924437_171239814
5 января 2016 года в Парковом комплексе истории техники будут проводиться Рождественские манёвры с военно-исторической реконструкцией «Зимний бой 1943 года». На интерактивной площадке ВИК «Волжане» можно будет ознакомиться с образцами стрелкового оружия Великой Отечественной войны.
Добро пожаловать в Парковый комплекс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *