Памятная дата — 171 год Самарской губернии

размещено в: НОВОСТИ | 0

Указом Правительственного Сената Российской Империи, от 6 декабря 1850 года, была образована Самарская Губерния.

В соответствии с Законом «О памятных датах Самарской области» на территории Самарского региона установлена памятная дата: — День Самарской губернии – 13 января (1 января (13 по новому стилю) 1851 года создана Самарская губерния).

В её состав вошли уезды, прежде входившие в состав Оренбургской (Бугульминский, Бугуруславский и Бузулукский), Саратовской (Новоузенский и Николаевский) губерний, а также Ставропольский и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов Симбирской губернии.

В истории Самарского края говорится:

«6 декабря 1850 года был издан указ сената об открытии с 1 января 1851 года Самарской губернии. В состав новой Самарской губернии вошли 3 уезда Оренбургской губернии (Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский), 2 уезда Саратовской губернии (Новоузенский и Николаевский), Ставропольский уезд Симбирской губернии и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов, из которых был образован Самарский уезд».

До этого дня Самара неоднократно включалась в состав других российских губерний: Астраханской, Симбирской, Казанской, Оренбургской. Даже была приписана в 1764 году к Сызранскому уезду. И наконец, в 1851 году Самарская губерния стала самостоятельной.

Семь уездов Самарской губернии занимали территорию 154 054 кв. км. Население составляло 1 млн. 320 тыс. человек.

В губернском городе Самаре было тогда около 15 тыс. жителей.

Новая губерния занимала левобережье Волги, включая в себя на юге обширные Заволжские степи до Больших и Малых Узеней. На севере ее границы доходили до реки Черемшана, на западе – на протяжении 800 км по Волге, на востоке граничили с землями Оренбургского и Уральского казачества.

1 января 1851 года (по старому стилю) в Самаре состоялись торжества, которые начались благодарственным молебном в церкви во имя Казанской божьей матери. Тогда епископ Симбирский преосвященный Федотий вручил икону святого Алексия – древнего покровителя Самары – первому Самарскому Губернатору Волховскому Степану Григорьевичу. Он стоял у руля губернии с 1 января 1851 года по 6 мая 1853 года.

И с этой знаменательной даты Самарская Губерния, люди ее населяющие, шаг за шагом приближали сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *