25 ноября — День российского военного миротворца

размещено в: НОВОСТИ | 0

Ежегодно 25 ноября, пока неофициально, в Вооружённых силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День российского военного миротворца.

В качестве даты празднования 25 ноября выбрано в честь того, что в этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

В настоящее время военными миротворцами в ВС России являются военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа ( пос. Рощинский, Самарская обл.) сформированной 1 февраля 2005 года, согласно директиве Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2004 года № Д-037, для участия в поддержании международного мира и безопасности, в том числе в составе сил под эгидой ООН. Соединение целиком укомплектовано военнослужащими по контракту.

В своей новейшей истории с декабря 2005 года по ноябрь 2008 года миротворческая бригада выполняла задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

В 2011 году бригада получила боевое знамя нового образца.

4 ноября 2019 года бригаде присвоено почётное наименование «Александрийская» и вручена копия знамени Александрийского 5-го гусарского полка, а формирование стало именоваться как 15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада. Военнослужащие бригады могут входить в состав миротворческих контингентов по решению Президента Российской Федерации и в интересах СНГ, ООН, ОБСЕ, ШОС.

10 ноября 2020 года части бригады введены в Нагорный Карабах в рамках проведения миротворческой операции. Составляют основу российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

В нашем Парке находится БМП-2 из состава миротворческих сил в Абхазии. В 2017 году БМП-2 поставила «на ход» группа энтузиастов-волонтеров. А впервые вывел её из ремонтного бокса — Герой России -Григорий Сергеевич Кириченко.


Хотелось бы поздравить с Днём миротворца — военнослужащих 15-й отдельная мотострелковая, миротворческой Александрийской бригад ы, пожелать им здоровья, удачи и выполнения их трудной и благородной миссии — сохранения мира.

БМП-2 из Паркового комплекса истории техники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *