3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата

размещено в: НОВОСТИ | 0

Памятная дата была установлена Федеральным законом “О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России”, подписанным президентом РФ 5 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, – такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, который поддержал это предложение.

Дата для праздника выбрана не случайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.

В 2014 году при проведении поисковых работ подразделениями Министерства обороны РФ во взаимодействии с общественной организацией “Поисковое Движение России” найдено около 14 тысяч останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1000 погибших при защите Отечества.

За пять лет работы электронного ресурса Общественный банк данных “Мемориал” http://www.obd-memorial.ru/html/
, созданного при участии Минобороны, было обработано более 19 миллионов страниц архивных документов, введено более 39 миллионов записей о персоналиях, уточнены свыше 42 тысяч паспортов воинских захоронений, установлены судьбы около 800 тысяч военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.

В пресс-службе отмечают, что в 2015 году Минобороны продолжит работу по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества в ходе поисковых экспедиций и исследования архивных документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *