100 лет – Лидии Литвяк

размещено в: 75-лет Победы, НОВОСТИ | 0

18 августа 1921 года, родилась Лилия Владимировна Литвяк.Википедия на русском языке сообщает:”Ли́дия (Лилия) Влади́мировна Литвя́к (18 августа 1921[2] — 1 августа 1943) — советская лётчица-ас истребительной авиации, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны, Герой Советского Союза (5.05.1990, посмертно). Член ВЛКСМ. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом. Посмертно была дважды повышена в звании — до лейтенанта в 1943 году и до старшего лейтенанта в 1990 году.”

Красноармейская книжка сержанта Лидии Литвяк
Екатерина Буданова и Лидия Литвяк. Женщины асы.

Даже по меркам военного времени – это исключительная биография. 150 боевых вылетов в самое сложное и трудное время войны с лета 1942 по 1 августа 1943 года. По разным подсчётам Лилия Литвяк имеет на своём боевом счету от 5 до 11 лично сбитых самолётов люфтваффе, 6 сбитых в группе + аэростат корректировки артиллерийской стрельбы.А , что же пишут о Лидии Литвяк на других языках, в той же Вики? Очень много разноречивых сообщений, мало достоверных фактов. Интересно, что статьи о лучшем асе, среди женщин, Второй мировой войны, сильно разнятся от принадлежности к стороне – участнику Второй мировой войны. Тут и проявляется пресловутый национальный субъективизм. Часто информация дублируется, но пополняется иногда совершенно необязательными оценками и ремарками.Предлагаю прочесть о Лилии Литвяк читателю, владеющему языками а может просто владеющему переводчиком Гугл, который дает представление, что хотели сказать авторы. Статьи об одном и том-же человеке и событиях, Великой Отечественной войны, которую за пределами России называют Второй мировой.

1. Английский язык https://en.wikipedia.org/wiki/Lydia_LitvyakПеревести можно обычным гугл-перводчиком. Смысл будет понятен. Английская версия достаточно полная и разносторонняя. Здесь есть даже раздел про черты характера и личную жизнь. Удивляет, что достаточно подробно описывается использование образа советской летчицы в поп-культуре. Здесь исторические и фантастические книги, обширная фильмография документального кино, анимационные фильмы, театральные постановки и комиксы. Обширна и география, о Литвяк пишут и снимают в США, России, Канаде, Украине, Великобритании, Японии.

2. Французский язык https://fr.wikipedia.org/wiki/Lidia_LitviakОтличием французской версии является упоминание о полетах Литвяк на ЛАГГ-3. А вот версия о плене и затем участии в телепередаче в Швейцарии, это уже повторяющиеся сюжеты из других национальных Википедий.

3. Немецкий язык https://de.wikipedia.org/wiki/Lidija_Wladimirowna_Lit..Самая скупая статья о Лилии Литвяк. Даже без фото. Достойного противника никак не почтили.

4. Польский язык https://pl.wikipedia.org/wiki/Lidija_LitwiakПо краткости польская версия сочетается с немецкой, но добавляется современной политической «польскости».Цитаты польского перевода Гугла:О гибели:«1 августа 1943 года во время боя с группой истребителей Bf 109 самолет Лидии Литвяк был сбит и пропал без вести. Обыск не дал результатов – предполагалось, что Лидию могли схватить (что в сталинской пропаганде было равносильно измене).»Об обнаружении останков и места захоронения :«В 1979 году выяснилось, что ее самолет упал в районе села Дмитровка Шахтерского района, где Лидия была убита выстрелом в голову и похоронена там в братской могиле. 5 мая 1990 г. Президент СССР Михаил Горбачев. посмертно присвоил ей звание Героя Советского Союза .»Вот так в польской статье нашлось место и Сталину и Горбачеву и выстрелам в голову, похороненным в братских могилах …”

5. Китайский язык язык https://zh.wikipedia.org/wiki/莉狄..В китайской версии встречается фото страницы красноармейской книжки Лидии Литвяк. Разумеется – чудесный гугл-перевод статьи с удивительными переводами фамилий и географических названийПрочтите иностранные статьи о Лилии Литвяк, и у вас появятся новые вопросы и возможно ответы. Для успеха просто нажмите на надпись баннера языка статьи (колонка слева).В завершении.

На мой взгляд наиболее объективно и взвешtнно, с использованием архивных материалов описание боевого пути Лидии Литвяк в статье Михаила Тимина – «Победы и поражения Лидии Литвяк» https://warspot.ru/8472-pobedy-i-porazheniya-lidii-li..Сегодня – «Белой Лилии Сталинграда» исполняется 100 лет со дня рождения. Отдадим дань памяти настоящей лётчице, женщине и патриоту своей страны и народа – Лидии Владимировне Литвяк.

На фото: Лидия ЛитвякЕкатерина Буданова и Лидия Литвяк – летчики-истребители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *