Первый залп “Катюши”

размещено в: НОВОСТИ | 0

14 июля 1941 года, впервые в бою применена знаменитая «Катюша».

14 июля 1941 года батарея БМ-13 дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Это стало боевым крещением «Катюш». В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу.

БМ-13 на базе ЗИС-5

«Катю́ша» — появившееся во время Великой Отечественной войны неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально — БМ-13, а впоследствии также БМ-8, М-31 и других). Такие установки активно использовались РККА во время Великой Отечественной войны. Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град». Впоследствии, по аналогии с «Катюшей», прозвище «Андрюша» было дано советскими бойцами и другой установке реактивной артиллерии БМ-31-12, но это прозвище не получило столь широкого распространения и популярности

«Катюша» стала первой созданной в СССР мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО)

Характеристики “Катюши”

Система БМ-13 позволяла осуществлять залп всем зарядом (16 ракет) за 7-10 секунд.

Дальность – 8 тыс. 470 м.
Вес боевой части (для РС-132) – 5,5 кг тротила.
Время перезарядки – 3-5 мин.
Вес боевой машины с пусковой установкой (на шасси ЗИС-6) – 6,2 т.
Боевой расчет – 5-7 человек.

На фото: Установка БМ-13 на базе ЗИС-5.

На видео, прибытие установки гвардейского миномета “М-13” на шасси американского грузовика “Студебеккер” в Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова. Сейчас, “Катюша” находится на киносъёмках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *