14 октября человек впервые преодолел скорость звука в управляемом горизонтальном полёте

размещено в: НОВОСТИ | 0

14 октября 1947 года капитан ВВС США – Чак Йегер (Chack Yeager) 14 октября 1947 года Йегер на самолёте Bell X-1 стал первым человеком, преодолевшим скорость звука в управляемом горизонтальном полёте. Впоследствии он внёс большой вклад в развитие военной авиации и космонавтики в США (но сам в отряд астронавтов не попал по причине отсутствия высшего или средне-специального образования: Йегер имел лишь аттестат об окончании средней школы). Его авиационная карьера продолжалась более чем 60 лет, и за это время он успел побывать в самых разных уголках земного шара, включая Советский Союз во времена холодной войны. Во время вьетнамской войны командовал авиакрылом и совершал боевые вылеты. Был военным атташе в Пакистане во время индо-пакистанской войны.

В 1953 году, на съёмках фильма «Лётчик» (англ. Jet Pilot), Чарльз Йегер на том же Bell X-1 исполнил много эффектных воздушных сцен. Однако, сочтя фильм неудачным, продюсер Говард Хьюз «положил фильм на полку», в прокат картина вышла лишь в 1957 году.

Об истории преодоления звукового барьера и в частности о жизни Чака Йегера рассказывает фильм «Парни что надо» (англ. The Right Stuff), получивший в 1984-м году четыре Оскара.

Желаем здоровья и встретить 100 летие – первому человеку преодолевшему звуковой барьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *