10-й фестиваль истории «Россiя ХХ векъ»

размещено в: 75-лет Победы, НОВОСТИ | 0

Пост-релиз

Организация и проведение фестиваля военной истории «РОССIЯ ХХ ВЕКЪ» реализовано  при поддержке Губернатора Самарской области.

10-й юбилейный фестиваль истории «Россiя ХХ векъ» успешно завершился в воскресенье 20 сентября. Стоит  отметить, что обширная  территория Парка помогла выполнить требований Роспотребнадзора,  а суровые погодные условия,  провели свой «естественный отбор» среди зрителей и поклонников жанра реконструкции.

«Изюминкой”  события  стало представление, «на ходу», уникальной бронетехники: два танка Т-34-76 и  гвардейского миномёта БМ-13 «Катюша», на базе грузовика «Студебеккер» (США). Бонусом зрители восприняли показ бронетранспортёра М3«Скаут» и «Полуторки»  ГАЗ-АА.

Т-34-76

Не меньший интерес вызвала работа интерактивных площадок. Замечательно смотрелась выставка полевых кухонь,  с возможностью дегустации вкуснейшей солдатской каши,  огромное спасибо самарцу-реконструктору Александру Ильину, за квалифицированный рассказ о полевых кухнях РККА и питании красноармейцев в годы Великой Отечественной войны.

Не меньшей популярностью пользовалась площадка семьи «афганского моджахеда» – Николая Мордвова. Очень колоритное и запоминающееся явление на фестивале.

“Афганская семья” Николая Мордвова

Концертная программа на сцене, была камерной, но  душевной и притягательной для всех возрастов. Великолепно общались с публикой фокусник – Владимир Добронравов,  ведущий – Дмитрий Черемохов, а самыми естественные и искренними участники были признаны участники «ДОГ-ШОУ».

Очень профессионально и мужественно показал себя коллектив народного танца – «Забава», под руководством Сергея Ряснова. Порывы сильного ветра и холодный дождь не смогли остановить отважных моряков и морячек. Браво!  

На зелёной лужайке, рядом со своим сакральным оберегом – бомбардировщиком  ТУ-16  расположились детские библиотекари. В палатке, было уютно и тепло. Посетителям предлагалось посмотреть на новые книжные поступления. Книги были великолепны, а библиотекари  любезны и доброжелательны.   

Отдельно стоит упомянуть выставку находок военно-патриотического  клуба ЭПРОН (Экспедиция подводных расследований общества Нептун-про), созданного  в  Тольятти в 1996г. Клубом проведены более 30-ти экспедиций на Чёрном море, р. Волге и на затопленном Ставрополе-на-Волге. Найдены, обследованы и идентифицированы десятки объектов. В экспедициях приняли участие сотни человек из России и ближнего зарубежья.

Выставка находок военно-патриотического  клуба ЭПРОН

Описывать  реконструкцию – дело неблагодарное. Само по себе действие достаточно драматическое, хоть и театральное. Вдали грохочут выстрелы, лязгают гусеницы, фигурки на поле боя передвигаются, замирают, падают… Когда ветер доносит запах дыма и пороха, першит в горле и пощипывают глаза – становится понятно, что отличает реконструкцию от просмотра фильма или прочтения книги.

Военные реконструкции совершенно иначе выглядят для зрителей и участников, но тем интереснее рассматривать фото и видео по итогам события. Сентябрьские бои в Парковом комплексе  надолго запомнятся  зрителям и участникам. 

Завершился  юбилейный 10-й фестиваль, по единодушной оценке посетителей и сотрудников – праздник удался! Непогода и пандемия  не смогли  испортить праздник. 

 Сотрудники Парка  выражают  искреннюю благодарность нашим партнёрам:  

– Агентству событий “Бастики” ;

– Объединению детских библиотек Тольятти “;

-Военно-патриотическому клубу ЭПРОН (Экспедиция подводных расследований общества Нептун-про);

– Информационным партнёрам «Дорожное радио», «Лада Медиа»

Мы горячо благодарим реконструкторов:

– Самарская областная общественная организация ВИК «Патриоты», Тольятти

– Клуб исторической реконструкции и патриотического воспитания  «Окский берег» Нижний Новгород;

– КИМ «Легион», Самара;

– ВИК «Рубеж Ульяновск», Ульяновск;

– ВИК «BGS», Самара;

– ВИК им. Г.П. Булатова, Киров,  Кировская область;

– АНО ВИК «За Родину», Набережные Челны;

– Егерский полк, Самара;

– ВИК 329 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии, Тольятти;

– ВППО «Выстрел»;

– Поисковый отряд «Татнефть-Поиск», Казань;

– «Бессменный часовой»   Тольятти;

– ВИК «Высота 64», Саратов;

– ПО «Крутояр»;

– ВИК «Волжские стрелки», Тольятти;

– ВИК «Волжский рубеж»,  Ульяновск;

– ВИК  «Саратовский рубеж», Саратов;

– ВИК «Автобат» Ульяновск;

– Клуб плясовой традиции ,  Самара

– Разведбат  «Викинг»,  Самара-Тольятти;

– Военно-патриотический клуб «Свирепые суслики», Тольятти;

– «Молодая гвардия», Ульяновск;

– ВИК «Линия фронта, Самара;

– ВИК «Братишки», Самара;

 Особая благодарность Герою Российской Федерации –Григорию Сергеевичу Кириченко!

 Ждём тольяттинцев и гостей города 26 и 27 сентября на праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию выпуска первого автомобиля Волжского автомобильного завода.   

Добро пожаловать в Парк! Курс на подводную лодку!

Наш адрес: Самарская область, г. Тольятти, ул. Южное шоссе, 137, остановка «Поликлиника ВАЗа»

тел. (8482) 58-09-59 (8482) 94-00-59.

Сайт: https://pkitis.tltsu.ru , http://vk.com/tehmuseum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *