Подробнее о “Россiи ХХ векъ 2020”

Внимание! X военно-исторический фестиваль “Россiя XX векъ”

19-20 сентября, жители и гости города Тольятти смогут наблюдать, а некоторые и деятельно участвовать, в реконструкции событий военной истории XX века. География участников фестиваля весьма обширна и позволяет собрать цвет сообщества реконструкторов Поволжья. К нам приедут реконструкторы из: Самары, Казани, Чистополя, Саратова, Кирова, Ульяновска, Воронежа, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы.
Описывать событие – дело неблагодарное. Гигабайты фото и видео со стороны участников и зрителей уже выкладываются в сети Интернет. Наш город и Парк ещё раз подтверждает репутацию крупного центра реконструкторского движения России.

19 сентября 2020 года
19 сентября, в первый день X фестиваля, откроется постановкой боя советско-афганской войны 1979-1989 гг. Время уже расставило некоторые акценты этого кровопролитного конфликта, “советского Вьетнама”. Война, которая началась на южных рубежах СССР, – умело поддерживалась усилиями США и некоторых других стран Запада. В результате – советские войска ушли из Афганистана, армейские подразделения США и НАТО – вошли в Афганистан – а мир так и не пришёл на афганскую землю.
Партизанская война в Афганистане показала, что в военном деле конца XX начала XXI века – технологические преимущества в авиации и высокоточном оружии – неспособны переломить ситуацию в борьбе с неуловимым противником, суровым климатом и воинскими традициями народов Афганистана.
Каждая война – заканчивается миром.”Шурави” ушли из Афганистана. Воины “афганцы”, многонациональной Советской Армии, – выполнили свой воинский долг, доказав старую истину, что войны не выигрываются только на поле сражений. Нет военного решения в афганской истории. Народу Афганистана нужно строить общество созидания, а не быть главным местом производства наркотиков для Европы и Азии.
В 2020 году, реконструкторы, одетые в экипировку моджахедов и форму солдат СА, покажут главное – тупик военного решения мировых проблем, на афганской земле.

В программе 19 сентября 2020 года:
12.00 – торжественное открытие первого дня фестиваля;
12.10 – парад участников;
12.20 – 14-00 концертно-развлекательная программа, ярмарка сувениров и военной атрибутики, (работа интерактивной площадки – Российская императорская армия в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.);
14.00 – 14.30 – реконструкция боя «Эхо Афгана», боестолкновение моджахедов Афганистана и частей 40-й армии ограниченного контингента войск Советской армии в ДРА.

20 сентября 2020 года
Во второй день, 20 сентября 2020 г. июля, зрители увидят бой завершающего периода Великой Отечественной войны. Это могли быть бои в Германии, Восточной Пруссии, Чехословакии, Австрии и Венгрии.
Историю сейчас активно переписывают, расставляют акценты, ставят знак равенства между “нацизмом” и “коммунизмом”, причём последний выглядит более отвратительно и неприглядно. Смириться с таким положением нельзя. Нужно показывать и доказывать своё видение, демонстрировать факты, отвечать на фальсификации и подтасовки или просто на элементарное незнание и невежество наших современников.
Военная реконструкция имеет большое отличие от просмотра фото и видео, художественного кино. Здесь есть звуки и запахи, в горле першит от пыли и запаха пороха, видны детали. Здесь рядовому, гражданскому зрителю предоставляется возможность поднять винтовку или пробежаться с пулемётом. Этот опыт бесценен. Наш пацифист-современник поражается весу боевого оружия. Попытка правильно проползти по-пластунски, по колючей траве – закономерно заканчивается стёртыми коленками. Сбиваются в кровь нежные костяшки пальцев, в попытке закрыть, открыть, затвор, откинуть пулемётные сошки, сменить магазин …
Здесь становится осязаемым простой и повседневный труд солдата, все тяготы и лишения армейской службы.
В реконструкции 2020 года планируется задействовать весь потенциал Парка и реконструкторов:
– два танка Т-34-76;
– гвардейский миномёт БМ-13 «Катюша» на базе славного, ленд-лизовского «Студебеккера»;
– 122 мм гаубицу образца 1910-1930 гг.;
– полуторку ГАЗ-АА и бронетранспортёр м3-«Скаут»;
В программе 20 сентября 2020 года :
12.00 – торжественное открытие второго дня фестиваля;
12.10 – парад участников;
12.30 – работа полевой кухни;
12.20 – 14-00 концертно-развлекательная программа, ярмарка сувениров и военной атрибутики,
14.00 – 14.30 – реконструкция боя завершающего периода Великой Отечественной войны 1945 года.

https://vk.com/video77744330_456239264

Единый входной билет – 100 руб. Дети до 7 лет -вход свободный.
Организация и проведение фестиваля военной истории «РОССIЯ ХХ ВЕКЪ» реализовано при поддержке Губернатора Самарской области.

Добро пожаловать в Парк! Здесь – место встречи поколений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *