Любимому оружию Уинстона Черчилля и красных комиссаров – 120 лет!

размещено в: НОВОСТИ | 0

Сегодня исполнилось 120 лет, как за номером 90430 в Германии был выдан патент на пистолет С96 –знаменитый «Маузер».
Этот пистолет не спутаешь с другим. Его география распространения обширна, маузер оставил свои следы на всех континентах. Побывал на Северном полюсе (вспомним рассказ М. Веллера – «Маузер Папанина»).
Oeor0uyrZyY
Собственно конструкторами-разработчиками самозарядного пистолета стали три брата Федерле – Фидель Федерле (Fidel Feederle 1859—1930), Джозеф Федерле (Josef Feederle 1872—1944) и Фридрих Федерле (Friedrich Feederle 1848—1940). А вот человеком подавшим патент стал

91aVUTdczo4

Пауль Маузер – один из разработчиков знаменитой винтовки Маузер К98.

Началась военная биография пистолета маузера в Африке. В 1898 году, Дженни Черчилль – мать 23 летнего улана, 21 Уланского полка – Уинстона Черчилля – подарила сыну самый модный артефакт стрелкового оружия в мире – «пистолет-карабин». Черчилль не стал терять времени, пока британско-египетская экспедиция плыла по Нилу, начал упражняться в стрельбе и вскоре заменил свой штатный, офицерский шестизарядный револьвер – на десятизарядный, автоматический пистолет. Выигрыш оказался налицо. Черчилль, справедливо рассудил, прекрасно зная свой недостаток –вывих правой руки, что, как фехтовальщик и кавалерист – он не имеет никаких шансов перед закалёнными воинами-дервишами. Поэтому в знаменитое сражение при Омдурмане , он даже не взял, кажется, свой уланский палаш…

Черчиллевское описание применения маузера – кратко и весьма информативно:
«Я перешёл на рысь и поскакал к отдельным [противникам], стреляя им в лицо из пистолета, и убил нескольких — троих наверняка, двоих навряд ли, и ещё одного — весьма сомнительно.».
Странно. Но официально, ни одна армия мира не взяла маузер на вооружение. Были заказы для гвардии турецкого султана, моряков Италии, немецких егерей. Тысячи маузеров покупали офицеры, охотники и путешественники. Это оружие, быстро стало популярным. Мощный патрон позволял уверенно поражать цели на расстоянии 200 м. Хотя, в рекламных целях, прицельная планка размечена на 1000 метров. Оружие мощное и точное. На расстоянии в 25 метров маузер легко пробивает 15 см деревянный брус.
После поражения Германии, в Первой мировой войне, наложенные ограничения коснулись и производства маузеров. Длина ствола 98 мм вместо 140. Так появился знаменитый маузер с укороченным стволом «Bolo», что означает большевистский. В 1926 году для РККА и ВЧК ОГПУ было закуплено несколько тысяч маузеров, с укороченным стволом.

В 1932 году маузер стал пистолетом-пулемётом. Маузер «712» получил возможность стрелять очередями.
За годы производства маузер выпускался в Германии, Испании, Китае, США. Производился под патрон калибра: 7,63 мм и 9 мм. Сейчас это оружие стало заветной мечтой коллекционеров. Некоторые образцы редкие образцы стоят свыше 20 тыс долларов.
dypA0HMb80g1WbxRR8bll0

 

3766082kapitan_solo__tozhe_ljubil_mauzery__no_swoeobraznogo_tipa.

На фото:
– Пауль Маузер – человек давший имя пистолету.
– Братья Федерле- конструкторы ушедшие в тень
– Классический маузер C96
– Один из первых шестизарядных вариантов оружия
– Сидор Лютый – вооружён маузером
– Капитан Соло – маузер узнаваем, хотя и бластер

Видео о юбиляре:
http://yandex.ru/video/search?text=маузер к-96&pa..

Исп. материалы сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *