В Тольятти открыли памятник «Ожидание солдата»

размещено в: 75-лет Победы, НОВОСТИ | 0

Сегодня, 22 июня, в четыре часа утра в Парке Победы состоялась церемония открытия скульптурной композиции в дань уважения и поклонения солдатским женам, сестрам и матерям «Ожидание солдата». Ее автором выступил народный художник СССР, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. В торжественном мероприятии приняли участие глава Тольятти Сергей Анташев, депутаты всех уровней, лидеры общественных, военно-патриотических и молодежных организаций, а также представители духовенства, вузов и крупных предприятий города.
Участники торжественной церемонии возложили цветы к подножию памятника и почтили минутой молчания память всех, кто 79 лет назад встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. С 22 июня 1941 года начался отсчет страшных и тяжелых 1418 дней и ночей.

Выступление главы г.о. Тольятти С.А. Анташева

Открывая скульптурную композицию, Сергей Анташев отметил, что памятник «Ожидание солдата» открыт в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и навсегда останется символом надежды, стойкости духа и веры в победу женщин, провожавших в первые дни войны своих мужей и сыновей на фронт.
– Общественная инициатива по установке такого памятника в год 75-летия Великой Победы нашла широкую поддержку среди жителей Тольятти, представителей бизнес-сообщества, городских и областных властей. На мой взгляд, совместно нам удалось реализовать достойный и важный для города проект. В память о матерях, женах, сестрах и дочерях. Во имя священного подвига женщин в годы Великой Отечественной войны, которые самоотверженно трудились в тылу и ждали своих защитников с фронта. Уверен, что композиция «Ожидание солдата» полюбится тольяттинцам и гостям города как символ сострадания, надежды и бесконечной любви, – подчеркнул глава города.

Скульптурная композиция “Ожидание солдата”

В церемонии открытия также принял участие член-корреспондент Российской академии художеств Серги Шагулашвилли. Обращаясь к присутствующим, академик РАХ зачитал приветственное слово и передал добрые пожелания от имени Зураба Константиновича Церетели, который поблагодарил тольяттинцев за предоставленную возможность еще раз выразить в скульптуре свое отношение к Великой Отечественной войне. После открытия композиции «Ожидание солдата» участники торжественной церемонии возложили цветы к Вечному огню.
Напомним, что с предложением об установке памятника женщинам-солдаткам к властям города и региона обратился председатель совета ветеранов Тольяттинского высшего военно-строительного командного училища Александр Радченко. Инициативу поддержали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Тольятти Сергей Анташев.

По результатам конкурсного отбора экспертная комиссия рекомендовала к реализации проект, представленный президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели.

Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекцией, церемония открытия скульптурной композиции прошла с ограниченным количеством людей при соблюдении санитарных правил и рекомендаций Роспотребнадзора.

Организационное управление
22.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *