Сегодня 101 год со дня рождения Валентины Ступиной

размещено в: 77-лет Победы, НОВОСТИ | 0

Валентина Сергеевна Ступина (4 июня 1920, Ставрополь (ныне Тольятти) — 22 августа 1943, Ессентуки) — советский авиационный штурман, участница Великой Отечественной войны.

Родилась в города Ставрополь.В 1937 году окончила ставропольскую школу с отличием. Поступила в Московский авиационный институт, где познакомилась с некоторыми будущими однополчанами. После начала Великой Отечественной войны вместе с остальными студентами рыла противотанковые рвы под Брянском и Орлом.

В начале октября добровольно вступила в женский авиационный полк, один из трёх женских полков, формировавшихся под руководством Марины Расковой.

Училась в авиашколе в Энгельсе. Летала на У-2. За большие организаторские способности 5 февраля 1942 года была назначена начальником связи полка. С 27 мая 1942 на фронте. Несмотря на то, что ей хотелось летать, к командной работе относилась добросовестно. Обеспечила бесперебойной связью несколько тысяч боевых вылетов. Сама совершила около 15 боевых вылетов. За успешную боевую работу была награждена медалью «За отвагу» среди первых награждённых в полку.

Тяжело заболела, но долго не хотела уезжать в госпиталь, боясь отстать от своего полка. Попала в госпиталь в Ессентуках, где и умерла 22 августа 1943 года. По одним сведениям, она скончалась от туберкулёза, по другим — от последствий ранения, по третьим — от рака.

Была похоронена с воинскими почестями на местном гражданском кладбище. Мать, Полина Андреевна не успела на похороны, но её с поезда встретила лично командир полка Евдокия Бершанская, проводила на кладбище, и договорилась, что обратно Полину Андреевну доставят на попутном военном самолёте.

Однополчанка, Герой Советского Союза Наталья Кравцова так писала матери Валентины:
«Ваша Валя осталась в моей памяти как удивительно славный человек и цельная натура. Никакой фальши в ней не было, в большом и малом. Она поистине человек с большой буквы. Я вспоминаю её с уважением и любовью… Она была человеком скромным, не любила шумихи, очень ярко краснела, смущалась, когда её хвалили, и старалась превратить все в шутку. Никогда ничего не делала напоказ, и вообще была человеком большой внутренней культуры.»

В 1965 году в Тольятти (ранее Ставрополь) Вторая Парковая улица была переименована в улицу Валентины Ступиной.