1 июня – День памяти

размещено в: НОВОСТИ | 0

Сегодня 1 июня 2020 года – День памяти

Это дата объединила две невосполнимые утраты: Виктора Николаевича Полякова-первого генерального директора АВТОВАЗа (3 марта 1915 г. – 1 июня 2004 г. и Марка Васильевича Демидовцева – главного дизайнера АВТОВАЗа (13 мая 1929 г. – 1 июня 2011 г.) .

Бюст Виктора Ниолаевича Полякова


Два человека, чьи имена и деяния связаны с автомобильной промышленностью Европы, СССР, России, города Тольятти. Со временем масштаб этих личностей становится очевидным и соизмеримым с теми колоссальными изменениями в нашей жизни рубежа веков. Полякова и Демидовцева объединяет неземная легкость во взятии ответственности за Дело. Даже, за неудачу, неожиданный результат и плачевный исход. Они умели терпеть неудачи и невзгоды, обладая невероятным даром импровизации и творческой интуиции. Их секрет- постоянная деятельность, хорошая многовариативность, отсутствие шаблонности и трафаретов на все случаи жизни. Для них было важно что-то сделать, чем не сделать ничего. Бездействие и выжидание “удобного” момента – не для них.


У этих титанов было можно поучиться отношению к труду, как не просто ко времени и набору действий, с 8-00 до 17-00. У них были особые отношения со временем и вечностью. Они проживали каждую минуту с чётким осознанием, чему и для чего эта минута посвящена. Это свойство выдающихся творцов и лидеров.
Работа захватывала и не отпускала их на выходные или отпуск. Эта полнота погружения в работу, самоотверженность, бытовая неприхотливость, чувство долга, концентрация на цели – бросается в глаза сегодня…
При внешней непохожести, принадлежности к разным поколениям, Виктора Николаевича и Марка Васильевича объединяла скромность и непритязательность. Они заботились о совершенно незнакомых людях и были внимательны к их нуждам и проблемам.
В памяти вазовцев, жителей Тольятти, Марк Васильевич Демидовцев и Виктор Николаевич Поляков остались как выдающиеся примеры служения Идее, Стране и Людям.

Памятная лоска Марку Васильевичу Демидовцеву. Тольятти. Парковый комплекс истории техники им.К.Г. Сахарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *