Пост-релиз события Рождественские манёвры 2020

размещено в: НОВОСТИ | 0


Эпиграф:”А с погодой – повезло, дождик так и не пошёл!”

Рождественские маневры 2020 года успешно прошли в Парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова.

Зимняя военно-историческая реконструкция – редкий жанр, разумеется, когда это проводится качественно. Здесь нет места “покемонству”. Под “покемонством” подразумевается использование не аутентичных эпохе, современных видов обмундирования, снаряжения, вооружения.Отбор по форме и вооружению, на «РР-2020» был строгим. Лучше – неудачник (малотребовательный к себе) участник реконструкции, – получит официальный отказ и критическое суждение профессионалов, чем выйдет на “свет божий”, в форме Советской Армии брежневского периода, украшенным “нагановской кобурой”, доблестного сотрудника ВОХР 60-х годов.
Само сражение на Ржевском выступе – это четырнадцать месяцев беспримерного напряжения сил. Это – позиционная война, похожая на окопные баталии Первой мировой. Реконструкция – это не кино и не компьютерная игра. Это, что касается “военной формы”. А если коснуться – содержания ?

Наши Рождественские манёвры, – это ни в коем случае, не торжество милитаризма. Наоборот, это возможность, всем людям, далёким от военной службы, обратить внимание на повседневность и тяжесть воинского труда, оценить свой потенциал и силы. Еще, мы “лечим” от «книжного романтизма» и «шутерной заносчивости». :))) Когда зрителю, случайно, достаётся глоток порохового дыма, или он ощущает вкус земли – просыпается наша родовая память. Здесь самое время рассказать о своём прадедушке и дедушке, тех десятках миллионов, кто воевал и мёрз в окопах, мечтая о Победе. Это серьёзный момент взросления и осознания Истории своего рода и страны, Это появление понимания, чего-то настоящего и отличного от мира книги, компьютера и телевизора.

В 2020-м к реконструкции добавились соревнования для зрителей – «Штурм высоты» – спасибо ребятам из В.П.К. Медведь. Одолеть 50 метров открытого пространства и хотя бы один раз, не засветиться «красной» лампочкой на шапке – не удалось никому… Теперь всем зрителям и участникам очевидно, на что шли бойцы, штурмуя пулемётный дот!

В целом, всё прошло по плану, кроме участия техники. Наша «Звезда 2019 года» «тридцатьчетверка» – Т-34-76 – отправилась на киносъёмки, полуторка – ГАЗ-АА, «закапризничала”, поэтому решили поберечь для летнего фестиваля.

Но вернёмся на поле, где молодежь резвилась на площадке интерактивных игр. Кто-то сражался на танке T-VI “Тигра” – против другого T-VI “Тигра” , в масштабе 1к 16. За 6 минут игрового времени можно было снять хороший видеоролик, в стиле популярного фильма “Т-34». “Богатырская застава” – располагала к себе молодецкой удалью и возможностью попрактиковаться в фехтовании, на протектированном оружии, размяться на разнообразных плюхах и палицах. На площадке у бронетехники – звучала бойкая пальба холостыми патронами – это ребята ВПК “Свирепые суслики” показывали возможности АКМ и РПК.

А ещё было весело и задорно. Потрясающе пела певица Виктория, весёлые снеговики в шортах – гнули кухонные сковородки, сворачивали в узлы, металлические прутки – вызывали всеобщее восхищение и ликование. Это было настоящее народное гуляние с шашлыками, пловом и бесплатным и доступным горячим чаем – тут спасибо «Дорожному Радио» и «Волонтёрам Победы»

А ещё, самым знаменитым талисманом Парка – стал кот. Да, именно кот – символ и бренд «Тольяттимолоко». Удивительно, сколько наши горожане и гости города знают ответов на вопросы непростой викторины.

Мы очень рады, что к нам , пришли зрители – это свыше тысячи человек, которые изменили привычный, застольный тренд празднования. Наш зритель, не подвел и не испугался утренней распутицы.

Сотрудники Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова выражают большую благодарность – участникам военно-исторических клубов:

-Борябину Владимиру Анатольевичу ;
-ВИК «2-й Егерский батальон» г. Самара;
-ВИК «Волжский рубеж Ульяновск» г. Ульяновск ;
-ВИК «Бессменный часовой» г. Тольятти ;
-ВИК «За Родину» г Набережные Челны ;
-ВИК «Рубеж. Самара-Ульяновск» гг. Самара-Ульяновск ;
-ВИК «Первая линия» г. Москва ;
-СООО ВИК «Патриоты» г. Тольятти ;
-ВИК «Крутояр» г. Ульяновск ;
-ВИК «Саратовский рубеж» г. Саратов ;
-ВИК «ЦИТАДЕЛЬ» г. Казань ;
-ВИК «329-й стрелковый клуб 70-й стрелковой дивизии» г. Тольятти ;
-ВИК «Волжские стрелки» г. Тольятти ;
-ВИК «Линия фронта» г. Самара ;
-Путылину Алексею Анатольевичу ;
-ВИК «Ермак» г. Самара ;
-ВИК «Рейд» г. Уфа ;
Нашим партнёрам и помощникам:
– «Дорожное радио»
– «Тольяттимолоко»
– «Ставропольской богатырской заставе»
– ВИК «Свирепые суслики»
– ВПК “Медведь” Лазертаг в Тольятти
-Агентство событий “Бастики”
-«Танковый бой в Тольятти»
– Вололонтеры Победы. Тольятти

Мы сердечно благодарим всех зрителей за этот прекрасный день. Мы верим, что еще много семейных историй будут рассказаны детям, внукам и правнукам под впечатлением “Рождественских манёвров” в нашем Парке. Ведь Парк – это “место встречи поколений”.

А пока – ждём всех на Крещенские купания 18-19 января 2020. Проверено – лёд выдержит и русских и немцев. : )))

Добро пожаловать в Парк! Курс на подводную лодку!

Наш адрес: Самарская область, г. Тольятти, ул. Южное шоссе, 137, остановка «Поликлиника ВАЗа» тел. (8482) 58-09-59 (8482) 94-00-59.
Сэкономить на такси – можно на маршрутках № 126 и 326.
сайт: https://pkitis.tltsu.ru , http://vk.com/tehmuseum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *