С Днём Рождения – Григорий Сергеевич!

размещено в: НОВОСТИ | 0

28 сентября 2019 года – исполняется 65 лет Герою Российской Федерации старшему прапорщику, старшему технику 1-й роты, 81-го гвардейского мотострелкового полка, 90-й гвардейской танковой дивизии, 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа.

Григорий Сергеевич Кириченко (род. 1954, Луганская область, Украина) — участник Афганской войны, боевых действий в Таджикистане, участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации.
В середине декабря полк был направлен в Чечню. 18 декабря 1994 года 81-й полк прибыл в Моздок и разместился на аэродроме, а в 5 утра 27 декабря колонна полка выступила из Моздока на Грозный.

31 декабря 1994 года начался штурм города. На улицах и переулках горели танки и БМП федералов. Боевики били в упор. Они хорошо знали город, использовали заранее подготовленные огневые точки.131-я Майкопская бригада и приданный ей 81-й мотострелковый полк – понесли большие потери. Медики не могли добраться до раненых, боевики вели шквальный огонь по всем машинам федеральных войск. Григорий Кириченко поместил раненых бойцов в десантное отделение, на броню грузили трупы погибших солдат и офицеров. Кружными путями, от центра Грозного, БМП Кириченко доставляла раненых до медсанбата. Рейсов было много. Как выяснилось позднее, Григорий Кириченко, вывез, на своей БМП, 68 раненых и 28 убитых солдат и офицеров. Среди тяжело раненых был и командир 81-го полка полковник Александр Ярославцев. После одного рейса Кириченко возвратился в Грозный не один – в десантном отделении и на броне БМП оказались псковские десантники, посланные на подкрепление мотострелкам. Это было достижением сверх человеческих сил и возможностей машины. Одна БМП-2 доставила на фронт 42 вооружённых десантника и боеприпасы (!)
2 января 1995 года Григорий Сергеевич Кириченко был тяжело ранен в руку и попал в медсанбат. В этот же день, танк боевиков сжёг БМП-2 Григория Кириченко. Машина сгорела вместе с экипажем, самого прапорщика Кириченко тоже сочли погибшим.

Указом Президента Российской Федерации, от 21 июня 1995 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему прапорщику Кириченко Григорию Сергеевичу было присвоено звание Героя России, посмертно. Золотую Звезду Героя он получал в Кремле в январе 1996 года.

Сотрудники Паркового комплекса сердечно поздравляют Григория Сергеевича Кириченко с юбилеем. Мы желаем нашему большому Другу крепкого здоровья, хорошего настроения, реализации многочисленных жизненных планов!

Добро пожаловать в Парк! Курс-на подводную лодку!
Наш адрес : 445024 , РФ, Самарская область, г. Тольятти,ул. Южное шоссе, 137, остановка Поликлиника ВАЗа ,Удобнее добираться маршрутными такси N 126, 326 Тел./факс (8482) 94-00-59
сайт: https://pkitis.tltsu.ru , http://vk.com/tehmuseum#tlthistory_park#парковыйкомплекссахарова#пкитсахарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *