О старых автомобилях, случайностях и закономерностях

размещено в: НОВОСТИ | 0

Справедливость – существует !  Она растворена в воздухе и пространстве. Иногда –  отстаёт по времени. Но является на историческую сцену всегда. Иногда, как закономерность. Иногда, как случайность.

Случайно и закономерно, что Тольятти, город, где собрали двадцать восемь миллионов автомобилей,  посетила четвёрка водителей  и три автомобиля из … Австралии. Маршрут очень редкий. От Австралии, до Финляндии !? : ))   Случайно и закономерно, что в Тольятти, путешественники  отправились в Парковый комплекс истории техники им. Константина Сахарова. «Это место «технической силы». Здесь  сосредоточены плоды человеческой мысли, творчества, озарений и разочарований, открытий  и нужды. Всё что летает, передвигается на колёсах, гусеницах, плавает…

В Парке австралийцам были рады, а уж как обрадовались старинным автомобилям случайные посетители и особенно дети, тут говорить не приходится.

IMG_1082   IMG_1083

 

 

IMG_1095IMG_1093 - копияIMG_1086 - копия IMG_1087 IMG_1089 - копия IMG_1072

Расскажем подробнее о самой экспедиции.

Эту историю поведал  Джон Маккомби,   один  из участников  команды экспедиции  ретро-автомобилей (Dodge Tourer 1920 г. и  Willys Overland Whippet 1927г. )  от Австралии до Финляндии.   Сама  экспедиция это идея  Яна  Нойса, владельца Dodge. Ян  владеет  Dodge с 1961 года, он купил его у семьи первого владельца,  в Австралии. Ян сейчас живет в Сиднее. Название   экспедиции –  “Бонди на Балтике”, по  имени известного пляжа  Сиднея.

Итак,  проработав в различных частях мира,  геолог по  разведке полезных ископаемых  – Ян Нойс, после ухода на пенсию, решил восстановить  Dodge, и съездить на нём в Хельсинки, где он раньше работал.  Купив Toyota Land Cruiser (2005 г), как технический  автомобиль для поездки, он отправил его  вместе с  Dodge  в таиландский Бангкок. В апреле 2014 года, к предприятию  присоединился –  Билл Аманн  геофизик, из австралийского города Перт, он  недавно приобрёл   раритетный Willys Whippet.  Времени для подготовки было очень мало, но познания  в механике Билла  уже многократно были востребованы. В мае 2014 года машина Whippet, морем,  была доставлена из Перта в Бангкок. Экспедиция началась. Нужно отметить, что вся экспедиция финансируется  самими участниками и членами экипажей,   у неё нет спонсоров. О маршруте и приключениях рассказывает блог : http://bonditothebaltic.blogspot.com/   Хвала Интернету!

Итак, три машины двинулись  из Бангкока (Таиланд), пересекли границы Лаоса,  Камбоджи, Китая, Кыргызстана, Казахстана.  С июля 2014 гола по май 2015, сделали остановку  в Алма-Ате, затем прошли  по маршруту через Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Армению, Россию. Из Саратова, через Сызрань, проехали до Тольятти.

Propoosed Route Year 1   Propoosed Route Year 2

После Тольятти путешественники направились в Татарстан. Сейчас они находятся в Набережных Челнах. 15 августа участники экспедиции  встретятся в Санкт-Петербурге,  со своими  жёнами, чтобы  27 августа отметить  запланированный  финиш  в Финляндии, в Хельсинки.

                        Пожелаем нашим австралийским друзьям счастливой дороги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *