27 февраля – День Сил специальных операций России 

размещено в: НОВОСТИ | 1

День Сил специальных операций отмечается в соответствие с указом президента РФ от 26 февраля 2015 года.

В этот день, 27 февраля 2014 года, вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков установили контроль над зданием Верховного совета и правительства Автономной республики Крым, который в то время находился в составе Украины, а в последующие дни над аэропортом в Симферополе и другими стратегическими объектами на полуострове.

Кроме того, они помогали обеспечить порядок и безопасность при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о присоединении Крыма к России. Подчеркнутая корректность их поведения привела к появлению выражения “вежливые люди”.

17 апреля 2014 года, отвечая на вопросы граждан в ходе “прямой линии”, президент РФ Владимир Путин подтвердил, что речь идет о российских военнослужащих, “корректно, решительно и профессионально” обеспечивших условия для свободного волеизъявления крымчан. С тех пор словосочетание “вежливые люди” стало синонимом тех, кто служит в Силах специальных операций (ССО) России.

Под специальными операциями как формой применения Вооруженных сил министерство обороны РФ понимает согласованные действия специально подготовленных и оснащенных сил, использующих методы и способы боевых действий, не характерные для обычных войск. Это разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские и антипартизанские действия и другие.

ССО содержатся в постоянной готовности к немедленному использованию и могут решать задачи в мирное время, в конфликтных ситуациях и в ходе войны, действуя как в составе разнородных сил на театре военных действий, так и самостоятельно. Проводимые ими операции, как правило, носят тайный характер и находятся под непосредственным контролем высшего военного руководства или главнокомандующих ВС на театрах войны.

Силы специальных операций оснащены разнообразным стрелковым и холодным оружием (как состоящим на вооружении Вооруженных сил, так и специально разработанными образцами), легкими артиллерийскими орудиями, гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами, комплектами взрывных устройств, оптико-электронной аппаратурой, малогабаритными средствами радио- и спутниковой связи, легкими автомобилями, парашютно-десантным и легководолазным снаряжением, техническими средствами пропаганды и др. Подготовка личного состава проводится в специальных учебных центрах и школах. В программу входит парашютно-десантная подготовка, обучение владению всеми видами оружия, включая вооружения иностранных армий, управлению транспортными средствами, диверсионным методам борьбы, минно-взрывному, легководолазному и радиоделу, изучение методов сбора разведывательной информации, ведения агентурной работы, знанию иностранных языков, обычаев стран оперативного предназначения, способов проникновения в тыл противника, выживания в экстремальных условиях и др.

  1. mfc-site.ru

    С 2015 года подразделения Сил специальных операций ВС России используются в военной операции России в Сирии для наведения российской авиации на цели, а также для уничтожения руководителей незаконных вооружённых формирований в тылу противника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *