Подвигу “Варяга” – 115 лет!

размещено в: НОВОСТИ | 0

Сегодня 9 февраля 2019 года.

115 лет назад, крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец” вышли на рейд корейского порта Чемульпо, чтобы дать бой японской эскадре, из 14 вымпелов.

После сражения, которое продолжалось около часа, повреждённый “Варяг” вернулся в порт. Крейсер”Варяг” и канонерская лодка “Кореец” были затоплены на рейде.

“Варяг” был поднят японцами, в 1907 году .До 1916 года он находился в составе императорского флота Японии, как крейсер 2 ранга и учебный корабль. Нужно отдать должное, японским воинским традициям, уважения достойного противника. На крейсере “Сойя”, на корме, сохранилась название “Варяг”. Всем курсантам, японского учебного корабля, – рассказывали о противнике, который предпочёл гибель, сдаче в плен.

В 1916 году, Япония, как союзница, продала России крейсер, который после Октябрьской революции, был реквизирован британцами. В 1925 году, легендарный корабль отправили на слом, в разорённую репарациями Германию. Однако “быть разделанным на иголки” историческому кораблю не удалось.”Варяг” затонул во время шторма, у побережья Ирландии.
В народе- осталась песня. Эта песня – истинный гимн искреннему чувству любви к Родине, Мужеству и Воинскому Долгу и … по-современному, плод в хорошем смысле “глобализма”, вернее “интернационализма”. Слова песни: немецкие, музыка – русская, крейсер – американский, противник -японский, история – Всемирная!

Песня из чёрно-белого, советского фильма XX века. Звучит и трогает сердце.

https://www.youtube.com/watch?v=sfH1BF9JflM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *