Выставка о подлодке “Б-307” в Приморском

размещено в: НОВОСТИ | 1

История  выхода на  сушу подводной лодки «Б-307».  Подводное “Танго” в Приморском

Вместо эпиграфа:

“Подводные лодки проекта 641Б

— серия советских дизель-электрических подводных лодок

(Tango по классификации НАТО).

Является модернизацией проекта 641.”

 

 

Предыстория

В декабре 2018 года, на Международном форуме “Города будущего. Тольятти 2018”, главе сельского поселения Приморский – Алексею Викторовичу Лапаеву, – подарили буклет “Подводная лодка Б-307”.  А далее буклет попал к энтузиастам: Татьяне Васильевне Шепиловой и Наиле Мисбаховне Ахметвалиевой. Так появился этот небольшой проект – встреча.

 

24 января 2019 года, в Доме культуры «Приморские Зори» – было многолюдно. Собравшихся отличала некая торжественность, серьёзность и степенность. Это относилось ко всем, начиная от школьников из сельских поселений: Приморский, Подстёпки, Ягодное, заканчивая седыми ветеранами-пенсионерами. У входа в зрительный зал расположилась выставка военно-морской тематики. На выставке  выделялись редкие книги, фотографии, награды, цветные фотокопии документов.  Выставку “охранял” почётный караул из школьников. Зрительный зал быстро заполнялся. На сцене, на большом экране, светилось изображение с  экрана ноутбука. У сцены расположилась другая  выставка: книги, документы, элементы формы, приборы неизвестного предназначения. Это была  выставка   из Паркового комплекса истории техники имени Константина Сахарова. Выставку “охраняла”  фигура манекена,  в ярко-оранжевом, спасательном гидрокомбинезоне моряка.

 

Гости и зрители прибывали. Школьники степенно рассаживались по местам. Началось само действо.  Неслучайно в зале оказался  настоящий подводник и популярный автор исполнитель Александр Валявин. Это был вдвойне удачный выбор, ведь из присутствующих сотрудников Паркового комплекса никто на подводной лодке не служил. Автор этих строк, будучи экскурсоводом, провёл сотни часов в отсеках нашей лодки, но служба на глубине – это  совершенно другое. Александр Валявин прекрасно работал с аудиторией. Это высший пилотаж рассказывать простым языком о сложных вещах. А прозвучавшая авторская песня  о подводниках и дальнем походе – сразу настроила зал. Описывать саму презентацию – дело неблагодарное, тем более, что сам докладчик неожиданно разволновался и упустил часть важной информации для собравшихся. Правда,  зал был благосклонен. Посыпались вопросы от школьников. Отвечать было просто. Для сотрудников Парка, которые любят свою работу – всё очевидно. «Наш Парк – это место встречи поколений» Этот краткий тезис как-то сформулировал директор – Дмитрий Никитин.  У нас в Парке дедушка должен рассказать внукам, как он познакомился с бабушкой, какая была страна – СССР,  Обязательно в этих историях кто-то из родственников или друзей служил на флоте,  ремонтировал паровозы,  водил автомобили или танки,  держал сеансы радиосвязи с подводными лодками или командными пунктами.

 

Для людей старшего поколения,  история с подводной лодкой Б-307, –  яркий эпизод жизни  сельского поселения Приморский. Сам посёлок возник в 1953 году,  после “великого переселения” при строительстве  Жигулёвской ГЭС. Появление у берега боевой подводной лодки, в 2003-м – сильно озадачило жителей. Приморцы  внимательно и недоверчиво  наблюдали за непонятными намерениями и действиями “подводников”, поначалу был даже вызван милицейский патруль…

В 2019 году исполняется 15 лет знаменитой первой зимовки нашей лодки. Через три месяца мы отметим другую дату – 15 лет последнего, “автономного” похода нашей субмарины. В начале апреля 2004 года, после сильных порывов весеннего ветра, лодка сорвалась с якоря и вместе с ледяным полем вышла на фарватер. Три дня жители Тольятти любовались картиной: белые льды, чёрная лодка, синие горы и зелёные лица ответственных товарищей, решающих трудную задачу: “Как поймать беглянку?

На презентации вспоминаем ещё одну дату – 1 января 1999 года.  20 лет первого  показа на ТВ знаменитого и любимого фильма – “Особенности национальной рыбалки”.  Центральный пост “Б-307”  стал съёмочной площадкой для эпизодов с лодкой “Малюткой”. Это ещё одна интереснейшая страничка  биографии нашей любимицы.

Вернёмся в посёлок Приморский,  24 января 2019 года, в дом культуры “Приморские Зори”.  Час общения с залом пролетел незаметно.  Сотрудники Парка тепло простились с организаторами вечера.  Мы рады, что откликнулись на приглашение сельчан,  нашли новых друзей и партнёров.

23 февраля 2019 года – приглашаем всех в Парк!  Курс на подводную лодку!  Давайте вместе поучаствуем в “Мужских Играх 2019”, встретим и отметим праздник – День Защитника Отечества!

PS. Были рады увидеть на встрече нашего большого друга – Дмитрия Борисова. Спасибо за фотографии.

  1. Олена

    Добрый день! А то, что беглянку в 2004 году перетащили военнослужащие,даже и не вспомнили. Обидно… Мой муж, старший офицер потерял там здоровье, еле поднялся нат ноги… Ребята находились сутками под снегом и дождем, т.к.погода была промозглая, ужасная… Помню, приезжал глубокой ночью грязный, усталый… Иной день на этих уникальных! санях БТС и БРМ перемещали лодку всего на 50 см, иногда неделями срывали с места… А ребята инженерных войск…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *