С Днём танкиста!

размещено в: Новости | 0

Сегодня праздник танкистов и танкостроителей, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября.

Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой.До 1980 года он отмечался 11 сентября, поскольку в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена текущая дата празднования.

Профессиональный праздник День танкиста является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. А некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах День танкиста даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.

В нашем, Парковом комплексе, представлена разнообразная коллекция бронетанковой техники, от Т-26 (1936 года) до Т-80 УД 1985 года. Четыре экспоната – “на ходу” . Это Т-34-76, БМП-2, БТР-60 и ГТ-МУ (бронированный гусеничный трансортёр).

Поздравляем всех танкистов!

Добро пожаловать в Парк!

PS. Лирическое отступление – рассуждение

Сегодня мы отмечаем День танкиста
Этот год юбилейный для танкистов. 100-лет исполняется боевому использованию танков в войнах. Семьдесят лет (1946 год) – празднованию Дня танкиста в СССР, России и других странах, где проживают эти скромные и мужественные люди.

Танкисты – не купаются в фонтанах, не бродят в шлемофонах на затылке и комбезах в парках…Неужели из-за погоды? может дело в другом. Танкисты одиночки, каждый, кто занимает место в танке – сосредоточен, занят делом, чаще, даже не видит своих товарищей в собственной машине, не говоря о товарищах из своего взвода , или роты. Зато – танкисты знают наверняка, что за ними наблюдает враг, вооружённый, с огромным желанием уничтожить танк и экипаж. Это желание и ненависть врага – наносит на танкистов профессиональную деформацию сдержанности и не публичности. Хотя… Дима Брекоткин, из “Уральских пельменей” – танкист, наоборот человек публичный и артистичный. Только мы не видели его в танке…

С момента появления на поле боя – танкисты оказались лишёнными даже минимального комфорта, если сравнивать с пехотой. Пространство – дефицит, зато места для ушибов – для любой, на выбор, части тела. Танк, снаружи внутри – создан создавать неприятности на пустом месте. Сколько здесь всяких углов, выступов, выпуклостей, узостей и поверхностей, чтобы ударить, придавить, порезать, прищемить. А ещё танки – стихия огня. Поэтому, человеку рассеянному, задумчивому, медлительному и мечтательному – в танкистах сложно и неуютно.

Мне кажется, танкисты большие оптимисты. Они любят и понимают юмор. Без юмора в танке грустно и одиноко… Не примет танк и угрюмого эгоиста, вернее недолго он сможет служить бок о бок с товарищами . Подведёт характер. Ведь в танке необходимо доверять. Доверять жизнь товарищу.

Танкисты к своему танку относятся с любовью и почтением. Они понимают разность “характеров”, непохожесть, отличия одного танка от другого. Танкисты быстро распознают характер и привычки своего танка, учатся компенсировать недостатки, иногда, пытаются совершенно иррационально – задобрить и порадовать “железного друга”.Они верят, что танк отвечает взаимностью, может осерчать, огорчиться, сделать что-то наперекор, как близкий человек.
Дискуссию вызывает вопрос о половой принадлежности танка. Практически никто не спорит, что самоходно-артиллерийские установки – это “девочки” , а вот с танками – тут всё сложно.

Одно объединяет всех танкистов – физически тяжёлый труд, сложность освоения премудростей профессии и, часто, увы, – высокая вероятность ранения или гибели, даже в мирное время. Ведь за танкистами – часто наблюдает враг, вооружённый и с огромным желанием уничтожить танк и его экипаж.

Суровы – “Танковые Боги”!

На фото: Т-34-76 из Паркового комплекса истории техники имени Константина Сахарова.

В завершении, в честь Дня Танкиста – безпроигрышный микс: Танки-Девчонки-Музыка-Барабаны! Всё из Парка!

https://youtu.be/pnhFLZbndrc

#pkitistltsuru #tlthistory_park #парковыйкомплекссахарова #пкитсахарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *