Фестивальные отклики

размещено в: Новости | 0
В минувшие выходные, 28 и 29 июля, в Тольятти прошел VIII фестиваль военно-исторической реконструкции «Россiя. ХХ векъ» 2018. Место проведения – Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова. В этом году фестиваль был посвящен 100-летию погранвойск России и празднику военно-морского флота РФ.
Как передает корреспондент TLTgorod, программа первого дня была довольно грустной, разыгрывалось некое абстрактное сражение: «Бой у заставы. Лето 1941 года». Основой сценария стали первые бои в приграничной полосе: немцы атаковали советских пограничников и уничтожили заставу, прибывшее на помощь подразделение тоже было уничтожено фашистами. Зрители наблюдали за реконструкцией с холма и, возможно упустили из вида некоторые детали сражения. Корреспондент агентства находился внутри периметра и стал свидетелем одной из жутких сцен битвы (повторюсь, это реконструкция по разыгранному сценарию): советский пограничник, притворившись, что сдается в плен, подпустил поближе захватчиков и подорвался вместе с ними гранатой.
После боя действие было дополнено лирической и даже мистической нотой. Из динамиков зазвучала песня «Мне кажется порою, что солдаты…» – и на поле появился детский танцевальный коллектив в образе то ли журавлей, то ли ангелов. После танца, когда закончилась песня, эти ангелы-журавлики прошлись по полю, подняли павших бойцов и увели их куда-то с собой – наверное, на небо. Впечатлительные зрители плакали в этот момент.
А вот второй день реконструкции, 29-го июля, сразу начался с победы. Правда, сначала на футбольном поле: участники военно-исторических клубов сыграли товарищеский матч. Итог матча: Советский Союз – Германия 6:2.
И реконструкция второго дня – сражение, в котором Красная Армия нанесла поражение противнику. Этот эпизод назывался «Десант в Жебрияны и Вилково 23-24 августа 1944 года». Впервые в истории Паркового комплекса на поле боя были представлены подлинные противотанковые орудия РККА и вермахта, а также ходовой танк Т-34-76 «За Родину». В небе в это время можно было наблюдать легендарный ночной бомбардировщик ПО-2.
По информации историков, в сражении под Жебриянами было уничтожено 1500 солдат и офицеров противника, взято в плен 4800. Потери советских войск составили: убитыми – 12, ранеными – 16 человек.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *