Выставка “Россия революционная” 

размещено в: Новости | 0

К 100-летию российских революций в Парковом комплексе истории техники имени Константина Сахарова открылась небольшая выставка.

Почему революции или социальные перевороты в Российской империи, настолько сильно повлияли на ход всей мировой истории ? Спустя 100 лет, мы не можем придти к общему мнению. Существуют противоположные точки зрения, как и на сами события, так и их последствия.

Остались фотографии, плакаты, книги, газеты, документы, предметы, символы и знаки времени.

Вот фигура в офицерской папахе, с красной лентой, кожаной тужурке, перекрещенной ремнями с наганом на ремне к пишущей машинки “Ундервуд” с напечатанным мандатом. За стеклом : казачья нагайка, “маузер” в деревянной кобуре – символ комиссарской власти; рядом ордена Российской империи: солдатский Георгиевский крест 3-й степени, офицерский Георгий, орден Святого Владимира, с мечами, золотые погоны и красный бант…

Солидный фолиант “История Русской литературы XIX века” , 23 том. на странице 42, автор статьи- Леонид Мартов, упоминает Николая Ленина, с его “блестящей работой”. Это памфлет “Что делать” … Вот так, в 1910 году идёт подготовка революции, её пиар.

“Черносотенная, сатирическая газета” – что может быть ещё более неоднозначного? В 2017 году видим, что ещё в 1905- м блестящие примеры сочинения “фейковых новостей” и “троллинг” властей. Эта газета – просто воплощение идеи Василия Розанова о том, как сделать абсолютно бессмысленной и ненужной “ВСЮ ПОЛИТИКУ” и “ВСЕ ИДЕИ”. Для этого нужно всё перепутать и переврать, лишить смысла, логики, правды. В это сумасшедшей газете – воплощение розановского замысла. Даже загадочное объявление: “М-мъ Матильда вернулась изъ Парижа” . : ))))

Знаменитый журнал “Нива”. Зрителям фильма “Батальонъ” интересно посмотреть на подлинные фотографии воинства прапорщика Марии Бочкарёвой. Сочетание “женский батальон смерти” не сразу, воспринимается серьёзно. Хотя, сегодня, мы живёт в век “живых бомб”.

А вот и Александр Фёдорович Керенский со своим правительством. Временным правительством. За спиной, нависает военный министр – эсер, Борис Савинков. Пожелтевшие страницы манят к себе. Хочется прочесть вот этот старый рассказ или это графоманское, но искреннее стихотворение. Сегодня, благодаря Интернету мы можем себе это позволить.

Много это или мало – 100 лет? У каждого – свой ответ.

На фото:
Рядовые 76 пехотного запасного полка Русской Императорской Армии -1916 год. Слева – прадедушка автора заметки – Рученин Фёдор Тимофеевич.

Неизвестный унтер-офицер 172 Лидского пехотного полка , Русской Императорской Армии со спутницей

Вход на выставку – свободный.

Рекомендуем посетить и сам Парк!

Наш адрес:

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова : 445024 , РФ, Самарская область, г. Тольятти,
ул. Южное шоссе, 137, остановка Поликлиника ВАЗа
Наиболее удобно доехать, используя маршрутные такси N 126, 136, 190 (красный), 190 (синий), 155, 159, 169, 171, 214, 305, 326
Тел./факс (8482) 94-00-59
e-mail: mauk.pkit@yandex.ru
сайт : https://pkitis.tltsu.ru , http://vk.com/tehmuseum,
Администратор, экскурсоводы, запись на экскурсию : (8482) 94-00-59,

Оставить ответ