“День танкиста” Суровы –Танковые Боги! Пост-релиз

размещено в: Новости | 0

В детстве, лет в шесть, сильнейшее впечатление произвели чёрно-белые кадры, с танком, в телевизоре.

Любимый фильм школьных каникул – “Четыре танкиста и собака”. Когда мне было девять, в траве, разглядел ржавый гребень трака “тридцатьчетвёрки… Задумался, даже не сообразил, что это. Фильм продолжали показывать, дети, продолжали его любить.

С возрастом восприятие меняется, больше внимания обращать на детали, соотносить с опытом. В эпизоде фильма детства, механик -водитель Григорий, просыпается на брезенте, за башней, холодным весенним утром… :)) Тут жизненный опыт просто заорал.-“Чего, чего, Это спиной на броне !?” Веры герою стало поменьше. :)) Ведь я знаю: холод металла, свойства брезента, полное отсутствие романтики в войне. Приходилось встречать в жизни и настоящих танкистов.

Танкисты – не купаются в фонтанах, не бродят в шлемофонах на затылке и комбезах в парках…Неужели из-за погоды? может дело в другом? Танкисты одиночки, каждый, в боевом отделении – сосредоточен, занят делом, чаще, даже не видит товарищей, не говоря о сослуживцах из взвода, или роты. Зато – танкисты знают наверняка, что за ними наблюдает враг, вооружённый, с огромным желанием уничтожить танк и его экипаж. Это желание и ненависть врага –наносит танкистам печать и профессиональную деформацию сдержанности и непубличности.

С момента появления на поле боя – танкисты оказались лишёнными даже минимального комфорта, если сравнивать с пехотой.Хлопот – миллион. Пространство – дефицит, зато места для ушибов – для любой, на выбор, части тела. Танк, снаружи внутри – создан создавать неприятности на пустом месте. Сколько здесь : углов, выступов, узостей и поверхностей, чтобы ударить, придавить, порезать, прищемить. А ещё это – стихия огня. Поэтому, человеку рассеянному, задумчивому, медлительному и мечтательному – в танкистах сложно и неуютно.

Танкисты – обречены быть оптимистами. Они любят и понимают юмор. Без юмора в танке грустно и одиноко… Не примет танк и угрюмого эгоиста, вернее недолго он сможет служить бок о бок с товарищами . Подведёт характер. Ведь в танке необходимо доверять слову и делу товарища.

Танкисты к танку относятся с любовью и почтением. Они понимают “характеры”, непохожесть, отличия одного танка от другого, быстро распознают характер и привычки “своего” , учатся компенсировать недостатки, иногда, пытаются совершенно иррациональное – задобрить и порадовать “железного друга”.Они верят, что танк отвечает взаимностью, может осерчать, огорчиться, сделать что-то наперекор, как близкий человек. Дискуссию вызывает вопрос о принадлежности танка к мужскому или женскому роду. Никто не спорит, что САУ (самоходно-артиллерийские установки) – это “девочки”, а вот с танками – тут всё сложно.

Одно объединяет всех танкистов – физически тяжёлый труд, сложность освоения премудростей профессии и, часто, увы, – вероятность ранения или гибели, даже в мирное время. А на войне за танкистами часто наблюдает враг, вооружённый, с огромным желанием уничтожить танк и его экипаж.

Здоровья, Радости, Удачи – Танкисты!

На фото: В группе два настоящих танкиста, остальные реставраторов боевой техники Паркового комплекса и сочувствующие. :)) В центре – Герой Российской Федерации, наш эксперт-консультант -Григорий Сергеевич Кириченко.

В завершении, в честь Дня Танкиста – безпроигрышный микс: Танки-Девчонки-Музыка-Барабаны! Это отголоски пресловутого WOT Всё из Парка!
https://youtu.be/pnhFLZbndrc

Оставить ответ