Сегодня, 75 лет началу охоты на “Тигра”…

размещено в: Новости | 0

29 августа 1942 года на станцию Мга , под Ленинградом, прибыли новейшие тяжёлые танки германской армии – Т-VI “Тигр”.
О первом боевом применении нового “чудо-оружия” читаем:
“29 августа эшелон с боевыми машинами и личным составом 1-й роты sPzAbt 502 выгрузился на станции Мга, недалеко от Ленинграда. Уже в ходе выдвижения на исходные позиции для атаки начались поломки. У двух танков вышли из строя коробки передач, у третьего – перегрелся и загорелся двигатель. Эти агрегаты, и так работавшие с перегрузкой по причине большой массы танков, испытывали дополнительную нагрузку из-за движения по мокрому заболоченному грунту. Под покровом темноты “тигры” отбуксировали в тыл, и заводские механики, сопровождавшие машины, занялись их ремонтом. Не подлежавшие восстановлению агрегаты заменили на привезенные из Германии. К 15 сентября “тигры” были готовы к бою…”
Дебют вышел неудачным.
Следующий бой обернулся чередой недоразумений. 16 сентября орудия трех «Тигров» были повреждены огнем советской артиллерии, однако броня держала удар. На болотистой местности подвела ходовая часть: танки вязли в грунте, их удавалось эвакуировать 18-тонными тягачами лишь с большим трудом. Участь одного из застрявших «Тигров» стала предметом переписки командира 502-го батальона майора Меркера со Ставкой вплоть до ноября. За это время на Ленинградский фронт успели прибыть остальные «Тигры», доведя общее количество машин с эмблемой батальона – белым мамонтом – до девяти.
В ходе попыток предотвратить прорыв блокады Ленинграда тяжелые танки 502-го батальона зарекомендовали себя грозными боевыми машинами. В ходе операции на участке фронта Мишкино – Чернышево – Поркуси 12–17 февраля 1943 года «Тигры», как было заявлено в немецком донесении, уничтожили 31 советский танк, а всего их результативность на Ленинградском фронте составила 160 трофеев.
С другой стороны, сами «Тигры» отнюдь не являлись неуязвимыми:

№ 250003 – попытки эвакуации не удались, 17 января взорван;
№ 250004 – протечка радиаторов, механические поломки;
№ 250005 – выгорел в результате попадания снаряда в моторное отделение;
№ 250006 – попадание снаряда в башню, вышла из строя трансмиссия. 17 января взорван;
№ 250009 – завяз в болоте;
№ 250010 – подбит танком Т-34, из-за пожара сдетонировал боекомплект.

Один из танков был захвачен бойцами 18-й стрелковой дивизии в районе Рабочего поселка № 5. В вечерних сумерках на исходе 18 января 1943 г. красноармейцы попросту не замечали танк «Тигр» до тех пор, пока он не съехал правой гусеницей в кювет с накатанной дороги. Машина была брошена экипажем, спасшимся бегством через торфяной карьер. Участник боя вспоминал:
«…Сапёры и стрелки подошли к танку необычного вида с длинной пушкой и дульным тормозом. На башне белой краской нарисован мамонт с поднятым хоботом, поэтому бойцы назвали танк «Слон». На обоих бортах танка намалевана чёрная свастика. Танк стоял с открытыми люками совершенно целый, даже с неповреждённой краской. Я как командир взвода инженерной разведки послал своего бойца с донесением о танке дивизионному инженеру капитану Крупица К.К., а сам стал осторожно обследовать незнакомую машину. В машине находились какие-то папки с бумагами. Привлекла моё внимание папка под сафьян с написанными готическим шрифтом именем и фамилией, как мне тогда подумалось, командира танка, её я взял себе. Прибывший дивизионный инженер осмотрел танк, собранные бумаги, и дал приказание отнести все бумаги в разведотделение штаба дивизии капитану Овсеенко. Позже разведчики установили по этим документам, что в танке, кроме экипажа, находился командир 227-й пехотной дивизии генерал с адъютантом. Из штаба армии последовал приказ установить охрану танка и не допускать в него никого до прибытия специалиста».
Тяжёлый танк “Тигр” с хорошо обученным экипажем, был грозным противником всю войну для армий союзников. Всего, было выпущено с 1942 по 1944 год – 1354 единицы.
В настоящее время насчитывается 7 танков “Тигр” Т-VI в музеях мира. Из них, на ходу – только один – N 131 в британском Бовингтоне.

 

Фото из сети :
– погрузка боекомплекта 88 мм снарядов для пушки KWK 36;
– листовка – памятка для противотанкистов РККА;
– сборка танка “Тигр” на заводе в Германии;
– “Тигр” подбитый под Ленинградом зимой 1942-1943 гг;
– шахматное расположение катков – 4 ряда (!) конструкции Г. Книпкампа;
– бронебойный, 76 мм снаряд танковой пушки Т-34, не пробил “шкуру” “Тигра” на дистанции 300 метров;
– работа танковой пушки “Тигра” по Т-34-76, дистанция 1000 метров;
– сравнение размеров “Тигра” и советского “КВ-1”.
– бронеплита толщиной 82 мм обнаруженная в немецом танке – настоящий кусочек брони танка “Тигр” (Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова , г. Тольятти);
– ещё один ракурс бронеплиты

Оставить ответ