«От пушки, до Луны» – инсталляция на iВОЛГЕ из Тольятти

размещено в: НОВОСТИ | 0

20150623_072723

С 20 по 23 июня 2015 года, Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова,  принял участие в тематической смене «Патриот» молодёжного форума «iВОЛГА 2015». Приглашение на форум мы получили от департамента по делам молодёжи Самарской области. Собравшись небольшой и дружной командой мы,  прибыли на знаменитую грушинскую поляну, у Мастрюковских озёр, где  вполне прочувствовали  горячую и бурлящую  атмосферу  этого знакового  молодёжного события.

20150620_120429

Прибыли мы не с пустыми руками, а с артефактом столетней давности, произведением инженерной и артиллерийской мысли начала XX века – 122 мм. гаубицей образца  1910 – 1930 гг.

Кроме того у нас была экспозиция макетов оружия РККА, предметы  военной археологии времён великой Отечественной войны, ноутбук, проектор с экраном  и хороший телескоп, для наблюдения за небесными светилами.

В своей просветительской деятельности, мы обращали внимание не столько на боевые качества орудия, как на технологии  и разделы науки и области человеческих знаний, которые позволили создать эту гаубицу. Ведь речь идёт о металлургии, химии, гидравлике, баллистике, математике, метеорологии. Немаловажное значение играет и дизайн. Ведь до сих пор глаз радуют шрифты, выгравированные на стволе в 1928 году.

Осознав наше «богатство» естественно и  свободно сложилась и оформилась  идея всей выставки. Так  возникла инсталляция с названием: «От пушки до Луны». Ведь оказалось, что если мы рассмотрим все артефакты, находящиеся в Парковом комплексе истории техники, все они попадут в предметный мир героев  Жюля Верна!  Это наблюдение сильно облегчило нам работу.

За три дня мы провели десятки презентаций,  без устали делясь своими познаниями и приглашая посетить славный город Тольятти  и Парковый комплекс.

20150622_124846Интерес у рассказчиков  и слушателей был обоюдный. Мы даже не ожидали, что обитают в природе наши земляки и современники, не ведающие абсолютно ничего о существовании Паркового комплекса… Доказав при помощи рассказа и фото в интернете своё существование мы  живо интересовались интересами наших гостей. Они охотно делились с нами своими интересами и планами.

Признаться, палитра интересов  была широка и пестра. Спорт, наука, искусство, волонтёрская работа, горячее желание творить, изменять общество, природу, сознание, как  писали в газетных статьях XX века : ))

Мы удивлялись и удивляли сами. Помимо обречённого на успех орудия, огромный интерес вызвал обычный телескоп. Оказывается, что  наши современники абсолютно не представляют, как  нужно и должно им пользоваться : )). Практические занятия быстро шли на пользу.  Луна и звёзды становились ближе.

IMGP0270

В общем,  получилась прекрасная коммуникационная площадка.В последний день, командных соревнований, орудие постигла участь спортивного снаряда. Старушка-гаубица – резво мельтешила  деревянными спицами. Соревнующиеся команды – дружно пыхтели,  упираясь кедами и кроссовками в пожухлую траву.

20150622_174241

Нам стало жаль, что сложно и дорого, перетащить на iВОЛГУ, нашу подводную лодку. Она могла бы стать  прекрасной иллюстрацией к Жюль Верну. Ведь то, что великий фантаст описал в книгах – уже давно  реализовано в обыденной жизни.

Хочется верить, что молодые люди – участники IВОЛГИ  добьются  больших успехов в   проектах, по изменению общества, природы и сознания, как писали в газетных статьях XX века!  А Парковый комплекс истории техники  поможет молодёжи лучше узнать и полюбить историю науки  и  техники и технологий!

Александр  Курочкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *