“Княжеский турнир 2017” послесловие

размещено в: Новости, О музее | 0

В течении целых двух дней 29-30 апреля на территории Паркового комплекса истории техники им. Сахарова проходил очередной «Ежегодный Княжеский турнир по историческому фехтованию», организованный школой фехтования “Canto Spada” (на базе ИРК «Княжичи») при содействии администрации комплекса и Тольяттинского Государственного Университета.

Участниками турнира стали клубы из различных городов России: клуб фехтования «Вызов» (г.Уфа), «Школа Святого Георга» (г.Подольск, г.Москва), КИР «Легион» Самарская академия саберфайтинга (г.Самара), школа фехтования “Canto Spada” (г.Тольятти).

Участники соревновались в 8 номинациях турнира. Много призов увезли заезжие фехтовальщики из других городов, что в общем неудивительно ведь среди них были и многократные победители международных турниров (Константин Смирнов «Школа Святого Георга»). Впервые на турнире были проведены зрелищные номинации: фехтование на длинных и двуручных мечах и на диковинном оружии эпохи Ренессанса – полэксах (нечто среднее между алебардой и двуручным молотом). Здесь был не шуточный накал страстей, который только добавлял эпичности. Трещали и ломались древки полэксов, мечи высекали искры, вминались доспехи, часть участников из-за выхода своего защитного снаряжения были вынуждены сняться с турнира. Однако несмотря на все творившееся на ристалище – участники турнира, сняв шлема – мило улыбались, братались с соперниками, с удовольствием фотографировались с гостями и вели себя крайне дружелюбно.

Много номинаций прошло по т.н. в Европе HEMA-фехтованию, причем часть номинаций прошло в историческом формате, где все участники были одеты в строгом соответствии заявленной эпохе, так и в «спортивном» формате, более классическом на крупных соревнованиях за рубежом (в Европе и Америке).

Также прошла номинация на протектном оружии, где могли принять участие все желающие, здесь бились и совсем еще «зеленые» представители различных клубов и активные участники ролевого сообщества и просто гости турнира. Уже по устоявшейся традиции в эту номинацию вышли и серьезные отцы семейств и совсем молодые парни и даже девушки.

Одной из самых массовых номинаций турнира стала стрельба из традиционного лука, тем более, что погода только способствовала данному стремительно развивающемуся виду спорта. Вот уж воистину где соревновался и стар и млад и вполне на равных соревновались совсем юные участники и уже седеющие мужи!

Украшением и завершением турнира стала уже полюбившаяся номинация по артистическому фехтованию, где оценивались фехтовальные постановки за красоту боев, соответствие технике исторического фехтования. Здесь, как всегда, основная борьба за награды завязалась между тольяттинцами из артфех группы «Княжичи» и гостями из Самары из академии Саберфайтинга. Здесь, совершенно неожиданно, но вполне по праву, первое место взял начинающий состав «Княжичей» (под руководством реж. Ушкова А.А.), долгие месяцы репетиций не пропали даром!

Сообщил Михаил Даньшин

Оставить ответ