“Свежий ветер” из Тольятти. Воздушный бой – F2D

размещено в: Новости | 0

15 апреля в Парке было прохладно и ветрено. С утра крапал редкий дождик. В такую погоду мало у кого возникает желание оправиться на край города, посмотреть экспозицию, пробродить среди самолётов и паровозов. Погода прямо, нелётная. Но порывистый, холодный ветер – не смутил авиамоделистов Тольятти, которые провели весеннюю тренировку в Парковом комплексе в номинации “Воздушный бой F2D”.

Состав участников бы впечатляющим. В субботний день в Парке встретились спортсмены из Самары и Тольятти, давние друзья-соперники из МБУ ДО “ЦДО “Меридиан” г. Самара и МБУ ДО “Свежий ветер” Тольятти. Несмотря на юный возраст – опытные воздушные бойцы.

Знакомьтесь:

“Меридиан” – Самара :

– Павел Кувшинов ;
– Вадим Окунев;
– Максим Окунев ;
– Максим Чернышков

“Свежий ветер” – Тольятти

– Ярослав Фокин ;
– Михаил Шабрашин ;
– Дмитрий Гришин ;
– Алексей Галиуллин ;

 

Среди этих парней призёры чемпионатов мира и Европы, победители всероссийских и городских соревнований. Не менее титулованы тренеры и судьи: Владимир Михайлович Страхов – тренер юношеской сборной Российской Федерации по авиамодельному спорту, президент «Федерации авиамодельного спорта и любителей авиации г.о. Тольятти», Айрат Усманович Гарфутдинов – президент “Федерации авиамодельного спорта Самарской области”, судья всероссийской категории.

Воздушный бой кордовых моделей – событие быстротечное. Начнём с того, что для полёта нужен экипаж. Два пилота в центре круга управляют невидимыми расчалками, а самолёты пытаются винтом срезать друг у друга разноцветную бумажную ленту, прикреплённую к хвостовому оперению Иногда в воздух подымается только один самолёт, механик соперника не смог запустить двигатель. Иногда модели находятся в воздухе считанные секунды. Случаются и столкновения – “катастрофы”. Спортсмены называют – “хлопки”. Часто, после “хлопка”, модель ремонту и восстановлению не подлежит. Зачастую, командные соревнования заканчиваются раньше расчётного времени – просто нет запасных моделей …

Ветреная погода и похолодание – добавила интриги. Случались отказы двигателей и элементов управления, сказывались ошибки во взаимодействии механика и пилота, а порой порыв ветра мешал победе.

Победителем в командных соревнованиях и соответственно обладателем Кубка Паркового комплекса им. К.Г. Сахарова стали авиамоделисты “Свежего ветра”

А тройка призёров – выглядит следующим образом:

1 место Дмитрий Гришин – 10 лет Чемпион города Тольятти среди школьников – до 13 лет – “Свежий ветер”
2 место Михаил Шабрашин – 15 лет Чемпион России, среди юношей до 17 лет – “Свежий ветер”
3 место Павел Кувшинов – призёр Чемпионата Самарской области – “Меридиан”

Поздравляем наших спортсменов. Надеемся, что в весенних соревнованиях 2018 года – примут участие школьники из других городов Самарской области, а соревнования снова пройдут в небе Паркового комплекса.

Оставить ответ