Сегодня в России- День Героев Отечества

размещено в: НОВОСТИ | 0

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации.
28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

На фото: Рассказ участника поискового отряда Дениса Яковлева  -слушает Григорий Сергеевич Кириченко — участник Афганской войны (1979—1989), участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации. Старший техник 1-й роты 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа, старший прапорщик.

В ночь на 1 января 1995 года участвовал в составе полка в штурме Грозного. Вошедшая в город колонна попала в засаду. Замыкающей в колонне шла БМП техпомощи Кириченко. Г.С. Кириченко загнал БМП в ближайший двор, занял место наводчика и самостоятельно уничтожил пулеметную точку в доме напротив, до этого ведшую интенсивный огонь.

Затем погрузил на борт первых пятерых раненых, отвёз их в медсанбат и вернулся в бой. Под огнём противника сделал несколько рейсов в город вместе с механиком-водителем Юрием Бажайкиным и сержантом-медиком Виктором. В десантном отсеке БМП вывез в общей сложности 68 раненых солдат и офицеров своего полка и 131-й Майкопской бригады, в том числе тяжело раненого командира полка полковника Ярославцева. По приказу исполняющего обязанности командира полка подполковника Станкевича И.В. проводил колонны к Дворцу. Кроме того, экипаж вывез с поля боя тела 28 павших бойцов и офицеров.

2 января был тяжело ранен в руку,  попал в медсанбат. При этом БМП, на которой его доставили к позициям федеральных сил, на обратном пути сгорела. Старшего техника 1 роты 81-го полка посчитали погибшим Поэтому старший прапорщик Г,С. Кириченко был представлен к  званию Герой Российской Федерации посмертно.

Григорий Сергеевич Кириченко – наш земляк, проживает в селе Ягодное, Ставропольского района Самарской области.

Поздравляем с праздником Днём Героев Отечества,  желаем Григорию Сергеевичу Кириченко крепкого здоровья и выражаем  искреннюю благодарность за действенную помощь в реставрации и постановке на ход БМП-2 из экспозиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *