Завершился военно-исторический фестиваль “Россия -XX векъ”

размещено в: НОВОСТИ | 0

Осень пришла,  решительно отодвинув лето. Сменила гардероб молодых и пожилых.

Только изредка появляются  странные персонажи, одетые в шорты и белые брюки. Они, как частицы разбитой армии, “уходящая натура”, как любили писать в газетах начала XX века.

XX веку был посвящён фестиваль “Россия -XX векъ”. “Фестивалили”  в XXI ,  в  Парковом комплексе истории техники имени Константина Сахарова.  Дело было 10 сентября. VI Фестиваль военно-исторической реконструкции.

С утра лил дождь. Хотя проход объявили свободным, нарядные толпы не штурмовали вход. Сотрудников Парка растрогали посетители, которые  подходили  к кассе, и  узнав о “халяве” – недоверчиво переспрашивали. Бесплатность  настораживала. “В чём подвох и “заманиловка”? Вот, что читалось в глазах.  :  ))

Поначалу, в Парке, единственными  посетителями казались полицейские. Полицейские  неторопливо прогуливались под дождём, а дождь всё лил и лил. Наконец ливень прекратился, проглянуло солнышко, подул ветерок, началась программа праздника. Появились жители и гости ТЛТ.

 

Ярко-жёлтая ракушка сцены издалека привлекала внимание, зрители шли на звуки музыки. Открытие фестиваля было кратким и деловым. Собравшихся с 15-летием Парка поздравила Екатерина Кузьмичёва – Депутат Государственной Думы РФ . От   военно-спортивного общества  имени М.Т. Калашникова, директору  Парка –  Дмитрию Никитину вручили орден М.Т. Калашникова 1 степени и массогабаритную модель АК-74. Четвероых  сотрудников Паркового комплекса истории техники наградили  медалями М. Т. Калашникова 1 степени и почётной грамотой военно-спортивного общества им. М.Т. Калашникова.

20160910_123111 20160910_123848 20160910_134337 20160910_134713 20160910_142201 20160910_142826 20160910_14330020160910_155812 20160910_161629 20160910_164851 20160910_165142 20160910_183457

Концертную программу  открыл коллектив «Забава», под руководством Сергея Ряснова. Задорные песни и танцы вызвали аплодисменты и улыбки зрителей. Тепло приветствовали танец «Дембельский выходной», лукавство и мягкий юмор всегда найдут поклонников. Выступление   Ансамбля песни и пляски ВДВ России, под руководством заслуженного артиста России Вячеслава Омельянова, запомнилось¸ как яркое и превосходящее ожидание. Очень жаль¸ что многие тольяттинцы и гости города, не увидели этого яркого праздника.

Показательные выступления  воинов десантников 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой  бригады прошли под аплодисменты зрителей.К моменту начала реконструкции – погода наладилась, дождь прекратился. Но сражение никак не завязывалось. «Никто не хотел воевать» – как сказал один из участников. Приехавшие в пятницу реконструкторы – освоились в лагере, прибывшие утром – спешно переодевались и входили в курс дела. Обеим сторонам:  вермахту и РККА,  перспектива войны в мокром поле, в иссине-чёрной, блестящей, окопной грязи  – не улыбалась. Тянулось время пока обедали, затем раздавали патроны…В этой ситуации досталось “на орехи” ведущим реконструкции, благо дуэт уже принимал участие в подобных событиях а опыт, в таких ситуациях, дело непоследнее. Битый час Дмитрий и Александр,  рассказывали собравшимся зрителям, о событиях 10 сентября в истории ВАЗа,  России и зарубежья,  о вооружении пехотной дивизии вермахта, ТТХ винтовок Маузер и Мосина. Зрители благосклонно слушали и подбирались ближе к ристалищу.

Относительно  зрителей-посетителей,  следует отметить важное  обстоятельство, –  повседневную, донкихотскую борьбу сотрудников Парка с идейными вандалами и просто , “не думающими” посетителями. Это просто беда, когда  вандалы влезают на капоты и крыши автомобилей, стремятся попасть в кабины самолётов, открывают и взламывают двери, разбивают  окна и форточки. При этом мало кто удосуживается закрыть за собой. Ветер, дождь и снег быстро наводят “порядок”  внутри экспонатов. Сотрудники Парка каждый день закрывают технику, но силы не равны. Обращаемся с  просьбой ко всем посетителям-«альпинистам-поисковикам» – будьте  великодушны!   В Парке разрешено ходить по газонам, фотографироваться рядом с техникой, открыты для «посиделок» (весна-осень)  кабина истребителя-бомбардировщика СУ-17М4,  боевое отделение танка Т-80УД! Но всегда найдутся упрямцы и эгоисты.

Итак, несмотря на неоднократные призывы ведущих – зрители не покидали насиженных мест на крышах и капотах,  в ожидании зрелища. В 16 часов сражение началось. На южную часть поле боя, отправилась колонна «немцев» в сопровождении мотоцикла и грузовика «Опель-блитц». Пиротехники проверили кабеля и заряды. Наконец-то, после появления на поле разведгруппы вермахта -грянули залпы артиллерии РККА.

Описывать реконструкцию – дело неблагодарное, ведь отсняты  гигабайты фото и видео, многое размещено в вездесущей сети Интернет. От лица сотрудников Парка, хотелось бы выразить искреннюю благодарность:  реконструкторам,  партнёрам Парка, зрителям, всем  кто пришёл 10 сентября в Парк!

Мы ждём вас и впредь, пусть в самую ненастную погоду. Для любимых зрителей мы готовим   события, экскурсии, сувениры, конкурсы и призы. Для реконструкторов –  поле боя, палатки,  костры, горячее питание, неповторимую атмосферу Парка. Ведь у военно-исторической  реконструкции важная роль – наблюдая  имитацию боя – зрители остро осознают хрупкость мирной жизни, жестокость и несправедливость войны, уродующей, обезличивающей и ожесточающей  человека, это повод избежать войны. Интерес зрителей к реконструкциям  в Парке – пример  искреннего интереса и любви к истории России,  её многонационального  народа.

Фотоотчёты и видео о прошедшем празднике смотрите в разделах Фото и Видео

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *