Солдатская часовня. Лес Памяти

размещено в: НОВОСТИ | 0

В понедельник, 12 сентября,   в Тольятти состоялось торжественное открытие солдатской часовни. Расположилась она у памятного знака героям Первой Мировой войны возле леса Памяти недалеко от санатория “Лесное”.

Участие в церемонии открытия часовни приняли руководитель федерального проекта “Экология России” Денис Волков, секретарь тольяттинского отделения “ЕР”, депутат губдумы Николай Ренц, руководитель фракции “Единая Россия” в Думе г.о. Тольятти Владимир Бокк, матери, чьи дети погибли при исполнении служебного долга, ветераны боевых действий и военнослужащие.

0_a456a_e5a791e6_orig 0_a456e_813d97c5_orig 0_a4563_d1dcaacc_orig 0_a4568_349ba22_orig 0_a4569_f5922a8b_orig 0_a4571_b377f18b_orig

Часовня выполнена из легких кованых конструкций. В ее центре – камень, под которым заложены капсулы с землей, привезенной с кладбища из Польши, где в Первую Мировую войну погибли наши земляки, а также из Бреста, где ставропольчане оставили свои жизни во время Второй Мировой войны. Главным символом часовни является икона Казанской Божьей матери, подаренная настоятелем Богородично-Казанского храма протоиереем Николаем Манихиным.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Бокк назвал эту часовню символическим местом. “Сегодня мы являемся свидетелями открытия в нашем городе нового символического места. Эта часовня будет монументом памяти нашим землякам, погибшим на двух мировых войнах, – сказал на церемонии Владимир Бокк. – Победу в войну плечом к плечу ковали граждане всех конфессий и вероисповеданий. И только сплотившись, они смогли преодолеть все тяготы и ужасы войны. Сегодня мы видим, что вокруг наших границ вновь неспокойно, и только наше единение позволит сохранить нашу страну единой. Важно об этом не забывать. Лес, который мы возрождаем здесь, и эта часовня, которую мы сегодня открываем, тоже являются символами памяти. Они останутся на века и будут напоминать молодому поколению, что таких трагедий больше допускать нельзя и что очень важно сохранить мир на будущее”.

“Лес будет расти долго, и нам в тени этих деревьев, наверное, не придется отдыхать, – добавил Николай Ренц. – Но мы это делаем для будущих поколений, которым этот лес Памяти будет напоминать о тех, кто ушел защищать нашу Родину и отдал за нее свою жизнь. Спасибо всем, кто участвовал в возрождении леса, спасибо летописцам, которые увековечили в книгах имена офицеров русской армии, наших земляков-ставропольчан”.

Денис Волков выразил надежду, что для тольяттинцев это место станет знаковым: “Сегодня открытием солдатской часовни мы завершили очередной этап возведения мемориального комплекса нашим землякам, погибшим в Первую и Вторую мировую войну. Это знаковое место нужно, чтобы увековечить историю и сохранить память о том, какой тяжелой ценой досталась нашему народу победа. В дальнейшем мы благоустроим эту территорию, высадим деревья и кустарники, чтобы ее украсить. Надеюсь, сюда будут приезжать тольяттинцы, чтобы почтить память ставропольчан, отдавших свои жизни за Родину, и помолиться за тех, кто сегодня стоит на защите рубежей России”.

Церемонию завершил обряд освящения часовни, который провел настоятель храма в честь Ильи Пророка отец Сергий. А имам тольяттинской Соборной мечети Ислам хазрат Гумеров прочитал цитаты из Корана. Возле часовни были посажены две сосны, а матери солдат, погибших при исполнении воинского долга, поставили в память о них лампадки и возложили цветы.

Текст:TLTnews.ru

Фото: Дмитрия Рузова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *