День Рождения первого космонавта Земли

размещено в: Новости | 0

9 марта 1934 г. – родился Ю.А. Гагарин, космонавт планеты № 1 пилот КК «Восток», Герой Советского Союза (14.04.1961), полковник.

Родился в с. Клушино Гжатского р-на Смоленской обл. в семье колхозника. В 1941 г. начал учиться в средней школе, но учёбу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в г. Гжатск, где Гагарин продолжал учиться в средней школе. В 1951 г. он с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном г. Люберцы по специальности «формовщик-литейщик» и одновременно школу рабочей молодёжи.

В 1955 г. также с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в г. Саратове. В Сов. Армии с 1955 г., поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова в г. Чкалове (с 1957 г. Оренбург), которое окончил в 1957 г. по первому разряду. Служил лётчиком в 769-м иап ВВС Северного флота (аэродром Луостари).

В 1960 г. ст. лейтенант Ю. Гагарин зачислен в отряд космонавтов. С 1961 г. был его командиром. 12.04.1961 г. в 9.07 по московскому времени Ю.А. Гагарин стартовал с космодрома Байконур, совершив первый в истории человечества космический полёт на корабле-спутнике «Восток». Полёт проходил на околоземной орбите на высотах 181-327 километров. За 108 мин. корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю вблизи д. Смеловка Терновского р-на Саратовской обл. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11175) майору Гагарину Ю.А. присвоено Указом Президиума ВС СССР от 14.04.1961 г. Приказом МО СССР ст. лейтенанту Гагарину Ю.А. присвоено внеочередное воинское звание «майор».

После полёта Ю.А. Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». Был дублёром В.М. Комарова при подготовке к полёту на КК «Союз-1». В 1964-1968 гг. Ю.А. Гагарин был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1968 г. он с отличием окончил ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Темой его дипломного проекта был космический корабль многоразового использования. Ю.А. Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия — Советский Союз». С миссией мира и дружбы он посетил многие страны.

27.03.1968 г. при выполнении тренировочного полёта в сложных метеоусловиях самолёт учебно-тренировочный истребитель УТИ МиГ-15 упал в лес вблизи д. Новосёлово Киржачского р-на Владимирской обл. Экипаж в составе полковника Ю.А. Гагарина и командира учебного полка Центра подготовки космонавтов Героя Советского Союза полковника-инженера В.С. Серёгина погиб… Урны с прахом Гагарина Ю.А. и Серёгина В.С. захоронены в Кремлёвской стене на Красной площади в городе-герое Москве. Первый космонавт был награждён орденом Ленина, медалями, иностранными орденами: Георгия Димитрова (НРБ), Карла Маркса (ГДР), Звездой II-го класса (Индонезия), Грюнвальдским крестом I-й степени (Польша), Знамени 1-й степени с бриллиантами (Венгрия), «Ожерелье Нила» (Египет), Большой лентой Африканской Звезды (Либерия), «За заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия), «Плайя-Хирон» (Куба), медалью Колумба (Италия), золотой медалью города Сен-Дени (Франция) и другими. Ему присвоены звания: Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Гагарину Ю.А. присуждены Золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР, медаль де Лаво (FAI), почётный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции, Большая золотая медаль и диплом FAI, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, премия Галабера по астронавтике. С 1966 года Ю.А. Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики.

На фото: Юрий Гагарин перед полётом, публикация в газете «Комсомольская правда» , фрагмент мозаики «Радость труда» г. Тольятти.

Оставить ответ