27 февраля – День Сил Специальных Операций

размещено в: Новости | 0

Ежегодно, 27 февраля, начиная с 2015 года, в России отмечается «День Сил специальных операций ВС России». Этот памятный день установлен Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 103 от 26 февраля 2015 года «Об установлении Дня Сил специальных операций»

Инициатива установления новой памятной даты, именуемой в народе как «День вежливых людей», возникла после многочисленных обращений российских граждан к депутатам Комитета по обороне Государственной думы.

В тексте президентского указа об установлении этой праздничной даты её обоснование отсутствует, однако официальная «Российская газета» связала этот памятный день с событиями, произошедшими 27 февраля 2014 года в Крыму:

«…Почему Днём Сил специальных операций выбрано 27 февраля, хотя дата создания ССО совсем другая? Вспомните, что и где происходило год назад. И чем тогда всё завершилось…».
«Российская газета» напомнила также, что выражение «вежливые люди» по отношению к российским военнослужащим родилось весной 2014 года, перед присоединением Крыма к России. Согласно позиции России, после победы Майдана и отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, возник риск передачи крымской гавани под базирование военно-морского флота стран НАТО. Поэтому все стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия. Они не вступали в разговоры с представителями СМИ, при этом вели себя «очень вежливо» по отношению к местному населению.

Впоследствии, 16 марта 2014 года, «вежливые люди», по словам Владимира Путина, «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» крымчан, чтобы «помочь людям выразить своё мнение» на референдуме о статусе Крыма. Об этих событиях президент РФ подробно рассказал в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», премьера которого состоялась 15 марта 2015 года на телеканале “Россия 1”.

Оставить ответ